Новости

10.07.2014 06:24
Рубрика: В мире

Боевики похитили уран из лаборатории на севере Ирака

На севере Ирака экстремисты похитили 40 килограммов соединений урана, хранившихся в университете Мосула. Об этом говорится в письме иракского постпреда при ООН Мохаммеда Али Аль-Хакима, направленном генсеку всемирной организации Пан Ги Муну.

Дипломат предупредил, что захваченный боевиками уран может быть использован "для изготовления оружия массового уничтожения", а также незаконно вывезен из страны, передает ИТАР-ТАСС.

"Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов", - говорится в письме постпреда Ирака при ООН.

В понедельник МАГАТЭ информировало о получении от властей Ирака официальных документов о присоединении к Конвенции о физической защите ядерного материала. Международный договор, в частности, предусматривает сотрудничество между странами в области обнаружения и возвращения похищенного и контрабандного ядерного материала.

В мире Ближний Восток Ирак