Новости

11.07.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Солдат как на ладони

В электронную карту призывника занесут 200 параметров
Количество параметров на индивидуальной электронной карте призывника - аналоге военного билета увеличится в три с лишним раза. Об этом сегодня сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Алексей Князев.

- На электронную карту в настоящее время записывается порядка 59 параметров, в перспективе это количество планируем увеличить до 200 и более, - уточнил офицер.

По его словам, карте каждого призывника присваивают свой идентификационный номер. Электронный документ содержит фотографию и большой объем информации о человеке - в первую очередь, о его здоровье и армейской специальности. Такая система обеспечивает строгий учет военнослужащих, дает доступ к различным информационным системам и позволяет контролировать получение призывником во время службы различных видов довольствия.

Князев напомнил, что перед отправкой в войска новобранцам также вручают банковскую карту, куда начисляется его денежное довольствие - сейчас это 2 тысячи рублей в месяц. При необходимости финансовый счет могут пополнять родные и близкие солдата.

Командиров особенно радует, что в строю появляется все больше призывников с высшим образованием. Например, нынешней весной и летом каждый пятый новобранец отправился в войска с дипломом вуза в кармане. Самое главное, что многие из них имеют специальность, востребованную в армии. А еще такие призывники - первые кандидаты на должность сержанта.

О новациях в призывной практике Князев рассказал во время отправки на службу новобранцев научных рот. Сегодня их провожали в армию с городского сборного пункта Москвы. Напомним, что сейчас в Вооруженных силах действует уже пять уникальных подразделений. В интересах ВВС в Воронеже работают солдаты из научной роты при Военно-воздушной академии. Флотское научное подразделение имеется в питерской Военно-морской академии, "орбитальное" - в 820-м Государственном центре предупреждения о ракетном нападении (город Красногорск Московской области).

О том, чем заняты отобранные туда солдаты-добровольцы, легко судить по такому факту. За время относительно короткой службы они оформили 10 заявок на выдачу патентов на изобретения и стали авторами 29 рацпредложений. И еще один характерный факт. В том же Воронеже из 34 солдат научной роты ВВС после года службы 17 остались в кадрах Вооруженных сил. Им присвоили звание лейтенанта и назначили на офицерские должности.

В научной роте ВКО этот показатель может составить 30 процентов.

"Двенадцать ребят пишут кандидатские диссертации, десять приняли решение стать офицерами, и в ноябре, я надеюсь, мы торжественно вручим им погоны", - сообщил сегодня замкомандующего войсками космической обороны генерал Анатолий Нестечук. По его словам, ученые солдаты ВКО опубликовали более 180 научных статей. А 12 парней после срочной службы планируют работать на предприятиях ОПК и в научно-исследовательских организациях минобороны.

Что же касается добровольцев весны-2014, то их хоть отбавляй. Конкурс на службу в научных ротах составил три человека на место. Кроме того, существенно расширился список вузов, где проводят набор кандидатов в спецподразделения. В первую очередь, это МАИ, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский госуниверситет и Воронежский государственный технический университет.

Справка "РГ"

В каждой научной роте служат около 60 солдат. Возраст призыва - от 18 до 27 лет - и срок исполнения конституционного долга - 12 месяцев - у них такой же, как у обычных новобранцев. Условия жизни и распорядок дня в научных ротах почти не отличаются от других подразделений. Но вместо полевых занятий по боевой подготовке, эти солдаты сосредоточены на научной деятельности в лабораториях и вычислительных центрах минобороны.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники