Новости

10.07.2014 00:13
Рубрика: Спорт

Мирославу - слава!

Немец Клозе стал лучшим бомбардиром чемпионатов мира в истории
А ведь, если бы не родители, то Мирослав Клозе мог бы вполне играть за футбольную или даже гандбольную сборную Польши.

Когда маленькому Мирославу было четыре года, его родители - футболист Йозеф Клозе (он успел поиграть за французский клуб "Осер") и мама, известная гандболистка Барабара Еж (была голкипером национальной сборной, в том числе и на Олимпийских играх), решили поискать счастья в Западной Европе и покинули Польшу. Маленький Мирек, как до сих пор называют Мирослава домашние, мечтал пойти по стопам отца и играть в футбол, но первое посещение секции в городе Эденкобен обернулось фиаско - тренеры выгнали его после тренировки с формулировкой, что ребенок не подходит для этого вида спорта.

Как ни настаивала мама, чтобы Мирослав стал заниматься популярным в Германии гандболом, мальчик уперся и стал брать уроки у родного папы. Когда его снова увидели местные футбольные тренеры - парня оставили и дали шанс стать звездой. Мирек использовал свой шанс на все сто. После детской команды он стал выступать за клуб "Хомбург", далее были "Кайзерслаутерн", "Вердер", мюнхенская "Бавария" и, наконец, римский "Лацио".

Нападающий участвовал в чемпионате мира 2002 года, где стал лучшим бомбардиром немецкой сборной с пятью мячами. На первенстве 2006 года в Германии Клозе не опустил планку и также забил пять голов в ворота соперников. В 2010 году в ЮАР на счету Мирослава было четыре мяча. Сколько мячей забьет гениальный нападающий в Бразилии, пока не известно, на сегодняшний день он отличился дважды. Причем его мяч в ворота сборной Бразилии стал 16-м и рекордным. Больше, чем Клозе, на мировых чемпионатах не забивал никто и никогда.

Мирослав, поздравляем. Ожидали, что сможете добиться такой оглушительной победы - 7:1?!

Мирослав Клозе: Наверное, такого не ожидал никто! Мы просто выполнили тренерскую установку - изучили все повадки бразильцев и плотно их прикрыли. Они попросту не знали, что делать, выглядели на поле довольно беспомощно, ну а у нас была задача - забивать.

Ваш мяч стал рекордным, вы сумели побить достижение Роналдо и стать единственным в мире футболистом, который забил 16 мячей на ЧМ. Гордитесь результатом?

Мирослав Клозе: Это не только моя заслуга, а всей нашей команды. Мы провели потрясающий матч, не сделали ни одной ошибки, и поэтому я не могу не разделить собственное достижение с тем, что сделала команда. Это наша общая победа.

В чем причина поражения бразильцев?

Мирослав Клозе: Думаю, что они были уверены, что мы уйдем в оборону и станем играть "вторым номером". Переоценили себя и своих болельщиков. Когда мы поняли, что у них есть серьезные пробелы в обороне, то стали пользоваться этим и перешли в наступление. Они не могли поверить, что такое может быть. По-моему, после того как мы забили второй мяч, соперники так и не смогли проснуться. Все было кончено.

С кем хотите играть в финале?

Мирослав Клозе: А мне все равно. Действительно все равно. Пусть соперник боится нашей команды, а мы, кто бы это ни был, внимательно разберем его перед матчем.

И все-таки кого бы предпочли - Аргентину или Голландию?

Мирослав Клозе: Из того, что я видел на чемпионате, наверное, Аргентину. Не спрашивайте почему. Мне кажется, что это как раз "наш вариант".

Про вашу команду рассказывают небылицы, мол, вы не только тренируетесь, но и весело проводите досуг. Это так?

Мирослав Клозе: Да, не секрет, мы тоже должны отдыхать, и тренерский штаб идет нам навстречу, когда мы просим дать нам немного расслабиться. Например, накануне нам показали танец капоэйра, и мы сами попробовали станцевать с артистами - было довольно весело. Эдакая вечеринка в бразильском стиле. Классно провели время!

Для вас нынешний турнир является уже четвертым по счету. А в 2018 году на первенство мира в Россию поедете?

Мирослав Клозе: Думаю, что в сборной в то время будут уже другие имена. Поэтому очень рассчитываю, что привезу из Бразилии "золото". Вся наша команда нацелена на победу. Нам нужен этот Кубок!

Но ведь ни одна европейская сборная еще никогда не выигрывала в Южной Америке...

Мирослав Клозе: Я не слышал, чтобы бразильцы кому-то проигрывали с таким счетом, так что все бывает когда-то в первый раз. Надеюсь, нам по силам вписать себя в историю.

Но ваше достижение теперь надолго останется ориентиром для бомбардиров.

Мирослав Клозе: Этого мало, надо выиграть финал. Важно только это, и мы будем стараться, можете не сомневаться!

ЦИФРА: 136 матчей провел за сборную Германии форвард Мирослав Клозе, забил в них 71 мяч, из которых 16 в финальных стадиях чемпионатов мира

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014