Новости

10.07.2014 00:02
Рубрика: Общество

ЗаржавЕл или заржАвел?

Городскому жителю за городом - и раздолье, и беда. Что поделать, отучила его жизнь справляться с мелкими неприятностями в тех случаях, когда нельзя немедленно вызвать на подмогу слесаря или электрика. Представьте себе нередкую летнюю картинку: просыпаешься утром - а в саду хлещет вода: кажется, трубу прорвало. Прибегают соседи на помощь: надо, говорят, трубу перекрывать. Еще полчаса ищем, где эта злосчастная труба перекрывается. Наконец вроде как нашли, однако все равно ничего не выходит: вентиль повернуть не удается.

- Наверное, заржАвел, - говорит пожилой сосед.

Детвора, которая собралась по случаю потопа, удивляется: как дядя говорит смешно - "заржАвел"! Это он специально слово коверкает или действительно не знает, что правильно будет "заржавЕл"? А дяденька-то, между прочим, отчасти прав. Но и дети правы. Скажете, не бывает так? Еще как бывает! Это я и постараюсь доказать - конечно, с помощью словарей.

Начнем с самого простого, Словаря ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы. Там безоговорочно принято произношение "заржавЕть". Водопровод проржавЕл, труба заржавЕла и так далее - безо всяких вариантов.

Все с точностью до наоборот в не менее авторитетном Орфоэпическом словаре под редакцией Р. Аванесова, который по традиции всяческие варианты только приветствует. В нем почетное место отведено именно тому произношению, к которому привык наш сосед-пенсионер: "заржАветь". Вариант "заржавЕть" словарь, представьте себе, ставит на второе место, хотя и считает его совершенно литературным. По сути, это дает нам свободу действий: хотим - говорим "заржАветь", хотим - "заржавЕть".

Хочется узнать, что же было раньше: "заржАветь" или "заржавЕть"... Сделать это довольно просто: надо лишь заглянуть в Толковый словарь В. Даля. Там нас поджидает ударение "заржАветь", так что мы близки к разгадке.

Вывод таков: "заржавЕть" - это современное ударение. Когда-то оно было нелитературным, просторечным, но со временем вытеснило прежнее - "заржАветь".

Пока в русском языке мирно сосуществуют оба варианта слова - и "заржавЕть", и "заржАветь". Выбирайте, что вам больше нравится.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники