Новости

10.07.2014 17:06
Рубрика: Общество

В нацпарке Сочи родилось двое котят переднеазиатских леопардов

Пополнение семейства хищников в Сочинском национальном парке - результат  программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда, который занесен в Красную книгу Российской Федерации. Эта программа была инициирована Владимиром Путиным в 2009 году. Уже начиная с прошлого года, животные стали успешно размножаться в неволе.

Для реализации программы был построен Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, где создавались все условия для того, чтобы кошки смогли научить свое потомство выживать в дикой природе. Всего в центре живет шесть переднеазиатских леопардов: два взрослых самца из Туркмении, две взрослых самки из Ирана и две разнополые кошки из Португалии. Сейчас две сложившиеся пары уже дают потомство: в прошлом году появилось четверо котят и еще двое - сейчас. Новорожденные чувствуют себя хорошо и находятся со своей матерью Чери.

В результате реализации программы планируется создать вольную самовоспроизводящуюся популяцию леопардов - примерно 30 особей, потом и устойчивую популяцию до 50 особей. Подобный опыт может использоваться и для восстановления подвида дальневосточных леопардов на юге Приморского края, где их осталось менее 50.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. На Кавказе переднеазиатский леопард занимал практически все горные территории до высот около 4 тысяч метров, а также пойменные леса крупных рек, однако сейчас он там почти не встречается.

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край