Новости

10.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Миру - Рим

Сергей Лавров дал совет "горячим головам"
Шансы на урегулирование конфликта на Украине дипломатическим путем остаются. Об этом в среду в Москве заявила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, которому в очередной раз пришлось лавировать между дипломатией и экономикой, за которой, без сомнения, скрывается большая европолитика.

"Убеждены, что мы должны любую попытку, направленную на деэскалацию ситуации (на Украине. - "РГ"), использовать, - отметила Могерини. - Мы верим в это. Верим, что прекращение огня может стать первым шагом". Россия, в свою очередь заметил Лавров, признательна Италии, как председателю ЕС, за поддержку усилий по урегулированию кризиса на Украине. "У нас единая позиция о необходимости выполнить договоренности берлинской встречи в том, что касается согласования незамедлительного, безусловного двустороннего перемирия, и затем, на этой основе, обеспечить переход к диалогу, который поможет решить все политические проблемы, которые сейчас присутствуют на Украине", - заявил российский министр.

Лавров также сообщил, что Москва готова обсуждать с иностранными инвесторами их экономические интересы в Крыму. Это касается и граждан, и организаций Украины. Он подчеркнул, что есть соответствующие российские структуры, которые занимаются Крымом, - министерство и полпредство, а также власти самой республики и Севастополя. "Все, кто хотел бы какие-то конкретные вопросы, связанные с инвестициями, которые раньше делались в Крым, связанные с какими-то социальными обязательствами, решать - милости просим обращаться по этому адресу", - пояснил Лавров. При этом он "не советовал бы никому" рассматривать возможность силовых действий в Крыму: "У России есть доктрина национальной безопасности, в соответствии с ней мы будем действовать. Наша позиция ясна: совершился акт исторической справедливости на основе свободного волеизъявления. Никто не может запретить кому-либо иметь ту или иную точку зрения, в том числе и России". Напомним, что неделю назад новый министр обороны Украины пообещал провести "парад победы" в Севастополе.

Обсудили министры и все более запутанную по вине чиновников в Брюсселе ситуацию вокруг строительства газопровода "Южный поток". Россия, по словам Лаврова, не видит каких-либо оснований для того, чтобы задним числом подвергать ревизии заключенные межправительственные соглашения в рамках проекта трубопровода "Южный поток". Об этом же он в понедельник говорил во время своего визита в Болгарию, а во вторник - в Словению. В среду в Москве Лавров выразил готовность продолжать диалог с Еврокомиссией и странами - участницами проекта: "Уверен, что решение будет найдено".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обстановка на востоке Украины Газопровод "Южный поток"