Новости

10.07.2014 00:21
Рубрика: Общество

Рыжая полевка принесла

В Саратовской области зафиксирована вспышка геморрагической лихорадки.

Вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) произошла в Саратове. С начала лета опасным заболеванием, разносчиком которого являются грызуны, заболел 21 житель областного центра, а всего в этом году на территории региона зарегистрировано уже 84 случая заболевания ГЛПС.

При этом больше всего заболевших в самом Саратове - 56 человек. К счастью, смертельных случаев нет (по статистике, от ГЛПС умирают около одного процента от числа заболевших).

Как сообщили "РГ" в областном управлении Роспотребнадзора, распространение заболевания связано с повышенной численностью его переносчика - мелкого грызуна рыжей полевки.

- Благоприятные условия: дожди и бурный рост злаковых растений вызвали быстрое увеличение численности грызунов, - констатировали в управлении Роспотребнадзора.

Заражение человека опасным заболеванием чаще всего происходит при вдыхании инфицированной пыли при уборке погребов, подвалов, дач, сборе ягод и грибов в лесу. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40 градусов, озноба, болей в пояснице, мышцах.

Врачи опасаются, что осенью ситуация может усугубиться - с истощением кормовой базы в лесах и полях грызуны обычно мигрируют ближе к человеческому жилью.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Эпидемии