Новости

11.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Город привык к канонаде

В Луганске борются с пробравшимися туда диверсантами
В Луганской народной республике начался новый этап противостояния. Проще говоря, наступление сил ополчения на Нацгвардию. Идут бои в районе поселка Металлист. Ополченцы обстреливают аэропорт. В ответ украинские штурмовики бомбят беззащитную станицу Луганская. Об этом сообщил Глава ЛНР Валерий Болотов.

Каждую ночь, ровно в 3 часа 20 минут, начинается канонада. Мне с 13 этажа хорошо видно, как ухает "Град", как рвутся снаряды у Металлиста, где окопалась Нацгвардия. Как нацгвардейцы запускают осветительные ракеты, чтобы видеть наступающих ополченцев. И так до рассвета. А потом опять. Вот и сейчас, когда я пишу эту заметку, война не прекращается. Истошно воют сирены воздушной тревоги. Потом работают зенитки и другая артиллерия.

Журналисты собрались на брифинг у ОГА, когда началась стрельба из крупнокалиберного пулемета, расположенного в квартале от правительственного здания. Нас быстро завели внутрь, за мешки с песком. Спрашивать у охраны что это - бесполезно. Спросил у самого Болотова.

- В городе работают диверсионные группы противника, - не стал кривить душой Валерий Дмитриевич. - Мы боремся с ними.

- А как с аэропортом? Не взяли?

- У нас нет задачи во что бы то ни стало взять аэропорт. Мы открываем по ним беспокоящий огонь. Они отвечают. Вчера подбили БТР. За сутки, по данным нашей разведки, в районе аэропорта убито не менее 50 нацгвардейцев. С нашей стороны потерь нет.

- А как дела на станции Папасная, которую на днях взяли ваши войска и которая является стратегическим пунктом на дороге Луганск-Донецк?

- Папасная усиленно укрепляется. Все остальное - военная тайна.

Я еще узнал, что граница с Россией в районе контрольно-пропускных пунктов "Изварино" и "Северный" по-прежнему контролируется ополченцами. Что наступление развивается успешно, хотя и не носит характер блицкрига. Что украинские солдаты наконец-то узнали на своем опыте, что такое тяжелая артиллерия и танки. Что до сих пор идут бои за Краснопартизанск. Что в ближайшие часы будет эвакуирован детский санаторий-профилакторий в районе Автовокзала. Уж слишком часто там рвутся бомбы.

Украинская армия тоже не дремлет. Предпринята попытка окружения батальона "Призрак" Алексея Мозгового, который прикрывает Луганск от регулярной армии с Севера-Запада. В батальоне всего 300 бойцов, и сейчас они сдерживают 5-ти тысячное соединение Нацгвардии с танками и "Градами". Если батальон окружат, то вскоре Нацгвардия сможет ударить по Луганску с еще одной стороны. Судя по всему, луганское ополчение готово прийти на помощь "Призраку". Об этом, во всяком случае, мне намекнул Болотов. Подробности - тоже военная тайна.

Кстати, было принято решение о создании в Луганске полевого военного госпиталя. Такие решения обычно принимаются накануне масштабного наступления.

Иду к гостинице. Во всех банках очереди. Наконец-то дали зарплату и пенсии! По городу пустили слух, что все деньги прикарманила новая власть, и никто ничего не получит. Одного такого провокатора, который на рынке обещал выпустить кишки всем тем, кто поддерживает ЛНР, задержали и слегка помятого поместили в подвал. Кто он - сумасшедший или диверсант - еще предстоит разобраться. Тут раздались автоматные очереди. В подворотне ликвидировали диверсантов. Очередь не дрогнула! Жизнь побеждает смерть. А может луганчане уже привыкли к ежедневной стрельбе?

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники