Встреча в таком формате проводится во второй раз. В этом году в ней приняли участие руководители представительств и представители Россотрудничества в 81 стране мира. Главным вопросом в рамках мозгового штурма стало обновление форм и методов деятельности федерального агентства.
"Работу в гуманитарной сфере не всегда удается привязать к цифрам, - отметил в итоговом выступлении руководитель Россотрудничества Константин Косачев. - Совещание показало, что не мероприятия должны быть мерилом нашей работы, а отдача от мероприятий, состояние умов в гражданском обществе зарубежных стран, отношение к Российской Федерации и готовность людей, которые разделяют позицию России, ее активно высказывать".
За последние два года агентству удалось многого достичь. Была четко определена сфера деятельности Россотрудничества - сфера "мягкой силы" как инструмента реализации национальных интересов России за рубежом. Был подготовлен проект комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире, который уже в ближайшее время поступит на межведомственное рассмотрение. Кроме того, агентство разработало инструментарий, связанный с продвижением русского языка, организацией курсов, поставкой учебной и художественной литературы, организацией центров коллективного доступа. Совместно с министерством образования и науки удалось увеличить квоту для обучения в российских вузах иностранных студентов с 10 до 15 тысяч человек. Вместе с тем впереди у Россотрудничества еще много работы. Уже в ближайшие два года планируется открыть 11 новых российских центров науки и культуры, из них - девять на пространстве СНГ.
О новых вызовах и задачах агентства в условиях глобальной нестабильности в заключительный день совещания рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров: "События на Украине наглядно продемонстрировали, что мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией, зачастую недобросовестной в вопросах формирования общественного мнения. Предпринимаются беспрецедентные усилия по дискредитации российской политики, по искажению образа нашей страны. Поэтому грамотная продуманная организация всей нашей деятельности приобретает особое значение. Важно наращивать работу по разъяснению линии России в международных делах, донесению правдивой информации до зарубежной общественности, укреплению контактов не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие с нами, но и с деятелями, которые пока находятся под воздействием предрассудков прошлой эпохи".
Впрочем, как показал опыт, работа по продвижению позитивного образа России не останавливается даже в разгар кризисов. К примеру, в период президентства Михаила Саакашвили Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова открыл центр в Тбилиси. А в 2014 году, в разгар "евромайдана", аналогичный центр начал работать в Киеве.