Новости

10.07.2014 00:21
Рубрика: Общество

В Берлине вместе будут молиться христиане, мусульмане и иудеи

В центре Берлина планируется построить "Дом для молитв и просвещения", в котором под одной крышей смогут помолиться и христиане, и иудеи, и мусульмане.

Для реализации уникального проекта потребуется 45 млн евро, сообщили "РГ" в церковной общине Святой Марии. Они будут собраны за счет добровольных пожертвований. На счет активистов уже стали поступать первые средства.

"В современном мире есть большая необходимость в мирном сосуществовании религий. Это будет не церковь, не синагога и не мечеть, а нечто, объединяющее эти три религии", - отметил один из авторов начинания, референт общины Роланд Стольте.

В основе отношений различных религий должна присутствовать определенная открытость. Совместно можно обсудить, в каких направлениях следует двигаться дальше, как к отдельным предложениям отнесутся партнеры.

Строительство общего молельного дома предполагается начать в 2015 году на исторической площади Петриплац в самом центре Берлина. Ожидается, что к этому времени будут собраны десять миллионов евро, которые необходимы для начала проектных работ. Конкурс на возведение сооружения выиграло берлинское архитектурное бюро.

Не возражает против проекта и федеральное министерство внутренних дел. На всякий случай ведомство направит своего представителя в структуры управления нового религиозного заведения. Молельный дом будет работать на основе хартии, призывающей к равноправию и ненасилию.

Общество Религия В мире Европа Германия