Новости

10.07.2014 00:42
Рубрика: В мире

В Нью-Йорке интернет запустят в телефонные будки

В Нью-Йорке 7 тыс. телефонных будок станут точками доступа к интернету. Ожидается, что это произойдет к лету 2015 года. Бесплатный wi-fi будет действовать вокруг таксофонов в радиусе 25 метров.

По словам экспертов, это позволит "Большому яблоку" стать лидером среди американских городов по площади, которая охвачена бесплатным доступом к мировой паутине. Если эксперимент признают удачным, он наверняка получит распространение и в других населенных пунктах США.

Американские власти давно озаботились низкой востребованностью таксофонов. Ведь с появлением новых гаджетов и развитием технологий не каждый житель Нью-Йорка вспомнит, когда последний раз брал в руки трубку таксофона. Еще одна причина отказа от уличных телефонов-автоматов - их убыточность. Обслуживать каждую единицу довольно затратно.

С другой стороны, на демонтаж будок также потребуются средства, и немалые. Потому практичные американцы нашли оптимальный выход: преобразовать телефоны-автоматы в точки доступа к беспроводной сети. Как считают авторы идеи, это позволит американцам без проблем выйти в глобальную сеть, передать файлы и даже бесплатно связаться по Skype с кем-либо из знакомых. Кроме того, останется возможность бесплатно звонить экстренным службам, однако вызвать обычного абонента с телефона-автомата уже не удастся.

Организаторы полагают, что бесплатный доступ в интернет решит все финансовые проблемы. Реклама, которая будет появляться на экранах девайсов пользователей в ходе подключения к wi-fi, покроет все расходы и даже принесет прибыль.

Впрочем, идея заменить телефонные будки пунктами интернет-раздачи пришла в умы жителей США еще несколько лет назад. И только сейчас она, по всей видимости, получит широкое распространение.

Так, летом 2012 года в пяти кварталах Нью-Йорка появилось 250 дисплеев Smart Screen, которые разместили именно в телефонных будках. Экраны с диагональю 80 см. показывали карты района, расписание транспорта, рецензии на ближайшие кафе и магазины, рассказывали о дорожных работах, погоде и муниципальных новостях. Они также раздавали доступ в интернет по беспроводной сети.

Кстати

США - не единственная страна, где задумались над тем, что делать с уходящими в небытие телефонами-автоматами. В некоторых европейских городах участники движения "буккроссинг" уже давно используют их под пункты обмена книгами: сюда каждый может принести прочитанную литературу и взять с полки понравившуюся ему. Некоторые предприниматели приспосабливают отслужившие свое будки под торговые точки. В Англии, например, продавали пиво. Японцы, в свою очередь, превратили некоторые телефонные будки в аквариумы, украсив тем самым токийские улицы.

В мире США Digital Интернет