Новости

10.07.2014 00:55
Рубрика: Власть

Можно не соглашаться

В Кремле Владимир Путин встретился с членами обновленной Общественной палаты, которая была сформирована по новым принципам: 40 человек утверждены президентом, 85 - представители общественных палат субъектов РФ (в том числе Крыма и Севастополя), 43 впервые отбирались открытым интернет-голосованием. Всего в Палату вошли 168 человек.

В начале встречи президент отметил, что, хотя споров по поводу нового формирования Палаты было много, но, на его взгляд, прямой способ избрания, прямая демократия оправданы. "Очень рассчитываю на то, что и представители профсоюзов, профессиональных сообществ окажут серьезное, позитивное воздействие на работу этой важной структуры, которая работает уже 9 лет", - сказал Путин. (Первая Общественная палата появилась в России по инициативе Путина в 2005 году как экспертный совет, влияющий на окончательное принятие решения властью.)

Президент считает, что участие членов Палаты будет востребовано при "нулевом" чтении законопроектов в Госдуме, прежде всего имеющих социальную значимость. Также Палата может участвовать в создании общественных советов при министерствах и ведомствах и влиять на подготовку их решений. Причем ее мнение может не совпадать с мнением законодателя, министра или председателя правительства, подчеркнул Путин.

"Но в чем смысл Общественной палаты, даже если ее мнение не поддержано? Тогда уровень ответственности Федерального собрания или исполнительного органа власти за принятие решений повышается", - высказал свою точку зрения президент.

"Очень рассчитываю, что Общественная палата будет вносить свой заметный, весомый вклад в жизнь нашего общества, в развитие процессов демократии и, что самое главное, подготовку выверенных решений для их окончательного принятия по всем направлениям нашей жизни", - пожелал общественникам глава государства.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Общественная палата Филиалы РГ Столица ЦФО Москва