Новости

Российские правозащитники готовы работать с ОБСЕ на Украине
Российские правозащитники могут мониторить ситуацию с правами человека на Украине в составе расширенной миссии ОБСЕ. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов вчера назвал перспективным шагом заявление представителя ОБСЕ о намерении привлечь российскую сторону к участию в этой деятельности.

Федотов напомнил, что 5 мая 2014 года было принято заявление Совета, обращенное к ОБСЕ, с призывом к сотрудничеству по правам человека на Украине. Правда, ответа на это обращение до сих пор не последовало. Тем не менее глава СПЧ подчеркнул, что Совету необходимо организовать сотрудничество с ОБСЕ на территории Украины, поскольку это касается вопроса безопасности как журналистов, выполняющих свою работу в горячих точках, так и членов Совета, оказывающих гуманитарную помощь.

Однако вчера пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив заявил, что Организация собирается "включить российских представителей в состав расширенной миссии ОБСЕ на Украине". "В любом случае включение в состав мониторинговой миссии представителей России - это очень правильный перспективный шаг", - сказал Федотов. По его словам, если будет возможность включить в состав этой мониторинговой группы представителей СПЧ, то в Совете уже знают, кто мог бы войти в нее. В группу, сопредседателем которой является журналист Максим Шевченко, входят в том числе Елизавета Глинка, Елена Масюк, Александр Брод, Элла Полякова.

Кроме того, по словам Федотова, важно внести поправки в законодательство, которые обеспечат безопасность журналистов не только в международных конфликтах, но и во внутренних. "Нам важно, чтобы журналисты находились под защитой, - заметил Федотов. - Убитый журналист - это убитое общественное мнение".

Другой член СПЧ - Максим Шевченко - категорично охарактеризовал сложившуюся ситуацию на Украине - "идет полноценная гражданская война". Он отметил, что ОБСЕ пока не проявляло большой активности по отношению к российской стороне, и в этом Шевченко видит предвзятую политическую позицию. Что касается деятельности временной группы по правам человека на Украине, Шевченко заявил, что нужно разговаривать абсолютно со всеми, кто определяет стратегию действия вооруженных формирований и приносит страдания мирному населению. Шевченко подчеркнул, что сторона, которая "претендует на организованное государство, гораздо менее имеет право на подобные насильственные действия, чем повстанцы", поэтому "никакой симметрии здесь нет и быть не может".

В свою очередь, член Совета Андрей Юров сделал акцент на то, что за 7-8 месяцев конфликта на Украине не было проведено ни одного независимого расследования. "Самое безобразное то, что мы до сих пор не знаем правды об очень многих эпизодах на востоке Украины", - заявил он. Главная проблема - это отсутствие серьезного международного стандарта. Происходящее на Украине может быть охарактеризовано и как полицейская операция, и как внутренний военный конфликт. Тем не менее нормы права нарушаются в обоих случаях.