Новости

10.07.2014 00:36
Рубрика: В мире

ЦАХАЛ перешел в наступление

Израиль бросил на ХАМАС "Нерушимую скалу"
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) развернула антитеррористическую операцию под кодовым названием "Цук эйтан" ("Нерушимая скала") против боевиков ХАМАС в секторе Газа. В ответ на обстрелы территории страны. Ведь только за первые девять июльских дней на еврейское государство были выпущены из сектора Газа 423 ракеты, не считая минометных обстрелов.

За последние сутки с воздуха, с моря и с суши ЦАХАЛ нанес удары примерно по 200 целям в секторе. Военные атаковали базы боевиков, отдельные группы ракетчиков и места расположения ракетных установок. Важно подчеркнуть, что, согласно практике ЦАХАЛ, прежде чем подвергать бомбовым и ракетным ударам дома лидеров террористических организаций, работники израильских спецслужб или военные, владеющие арабским языком, телефонными звонками или иным способом предупреждают жителей этих домов о предстоящих атаках и предлагают им покинуть свои жилища. В Иерусалиме понимают, что жертвы среди мирных палестинских граждан могут изменить существующие сегодня симпатии мирового общественного мнения в отношении израильтян на противоположные. Тем не менее даже палестинские источники сообщили, что, когда ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по дому высокопоставленного командира "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС) Раада аль-Атара в Рафиахе, никто не пострадал, ибо жильцы дома успели его покинуть.

За те же последние сутки по израильской территории из сектора Газа были выпущены более 200 ракет. Боевики обстреляли не только юг Израиля, но также Иерусалим, Тель-Авив, Реховот, Ришон ле-Цион, то есть города, находящиеся в центре страны. Более того, одна из ракет долетела до города Хадера на севере страны. А ведь от Газы до Хадеры не менее 120 километров.

Служба тыла ЦАХАЛ постоянно информирует израильтян о правилах поведения во время обстрелов. От имени этой службы на девятом русскоязычном канале постоянно выступает подполковник Ави Бергман. Об этом же говорят и русскоязычные "Первое радио" и радио "РЭКА". И хотя большинство палестинских ракет сбиваются системой противовоздушной обороны "Кипат барзель" ("Железный купол") или падают в открытой местности, не менее пяти снарядов угодили в стены домов, а один в квартиру. Пострадали в основном от шока 58 израильтян. К счастью, жертв не было, ибо жильцы, следуя указаниям службы тыла, заслышав сигнал воздушной тревоги "Цева адом" ("Красный цвет"), вели себя соответственно предписаниям.

200 ракет было выпущено из сектора Газа по территории Израиля только за одни сутки

Министр обороны Израиля Моше Яалон объявил режим "особого положения" на всей территории страны в радиусе 40 километров от сектора Газа. "Особое положение" - это юридический указ, позволяющий различным государственным органам обеспечивать защиту общественной безопасности с помощью средств и методов, действующих на время конфликта. В частности, жители соответствующих районов получат экономические льготы, а армия будет наделена полномочиями по участию в управлении повседневной жизнью в этих районах. В связи с непрекращающимися ракетными обстрелами из Газы прекращена работа детских садов и летних лагерей отдыха в Ашдоде, Ашкелоне и других городах и поселках на юге страны. Приостановлена и работа морского порта в Ашдоде.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт