Новости

10.07.2014 00:20
Рубрика: Общество

Пальцем в небо

Почему сайты погоды все чаще выдают взаимоисключающие прогнозы?
С метеопрогнозами мы имеем дело ежедневно. Кто-то планирует отпуск на даче или на морском курорте, другие замышляют вылазки на природу. Да в конце концов люди просто планируют утреннюю пробежку, которую может сорвать нежданный дождь.

Насколько реалистичны прогнозы погоды?

В Лондон без зонтика

Для чистоты эксперимента берем совершенно разные метеосайты: два российских, британский и американский. Ищем прогноз погоды для трех городов: нашей Москвы, Лондона и традиционно забитой русскими туристами турецкой Анталии. Выбираем день - ближайшее воскресенье, 13 июля.

Картина, мягко говоря, неоднозначная. Лучше всего дела обстоят с турецким курортом. Все мировые сайты погоды пророчат Анталии от 30 до 35 C жары, без осадков, ветер 3-4 м/с.

Занятнее расклад по Лондону. Согласно европейскому "Расписанию погоды", там будет +23 и дождь. Американский метеосайт AccuWeather (там есть и русскоязычная версия) сулит +25 с переменной облачностью, но, по их данным, вероятность грозы всего 20%.

А вот российские прогнозы противоречивы. Гидрометцентр прогнозирует Лондону +23+28 и без осадков. Прогноз от Гисметео более пессимистичен: +19 , облачно, дождь. Согласитесь, между +28 солнечно и +19 дождливо есть разница.

Но самый удивительный расклад по погоде в Москве. Гидрометцентр днем прогнозирует от 23 до 28 C, без осадков, ветер северный 3 м/с. "Яндекс-погода" обещает москвичам +26 C, утверждает, что будет малооблачно, но ветер юго-восточный, 4 м/с.

Можно сказать, что у отечественных синоптиков больших противоречий нет, учитывая, что Москва - огромная. Только почему-то ветер дует с разных направлений.

А вот британцы с Rp5.ru убеждены, что в воскресенье ветер в Москве будет юго-восточный и москвичам надо запасаться зонтиками: дождь, а температура всего от 18 до 22 C. И, наконец, accuweather.com настаивает: ветер юго-восточный, но осадков не будет, а температура днем до 80 градусов. Не пугайтесь, в переводе с Фаренгейта в привычные градусы по Цельсию это всего 26,6. А еще американцы на всякий случай предупреждают, что вероятность снега и льда в Москве 0%. Что, безусловно, радует.

Итак, условно обобщим коллективный мировой метеопрогноз: в выходные в столице днем будет от 18 до 28, дождик или будет, или нет; ветер определенно дует, но вот куда и откуда - один Бог знает. И лишь в одном мировые синоптики солидарны: обойдется без снегопадов и гололедицы. Как будто в июле в России кто-то собрался кататься на коньках и санках...

Скажите, положа руку на сердце: есть прок от таких прогнозов?

Погоды нет

На форумах люди привычно ругают метеорологов. Некоторые подозревают, что на самом деле есть точные прогнозы погоды, но от народа по какой-то причине их скрывают. Показательный пост: человек хвастается, что перед отпуском всегда звонит знакомому военному летчику - тот делится самой правдивой информацией.

Автор этих строк по армейской специальности - механик метеослужбы ВВС. И наверное, пора раскрыть тайну засекреченных "сверхточных" военных прогнозов.

Эти мифы - из недавнего прошлого, когда армия была большой, а авиация великой. Если говорить на понятном обывателю языке, то вся территория мира покрыта метеостанциями. На основе их данных и составляются карты погоды. Синоптики анализируют полученную информацию и выдают прогнозы. Вполне логично, что чем больше исходных данных, тем точнее прогноз.

Военная хитрость заключалась в том, что военные получали данные отовсюду, но своими наблюдениями с гражданскими не делились. Естественно, военный прогноз по определению был точнее.

Кроме того, первый вылет в авиаполку - всегда и обязательно на разведку погоды. Мало ли что напрогнозировали синоптики - все надо проверить.

Но военные уже давно утратили все преимущества. Сегодня 80% информации метеорологи получают со спутников, которые доступны всем.

Традиционно самые погодозависимые - авиация и флот. Считается, что точность прогнозов для гражданской авиации составляет 96%. Прогноз для морского флота выдается с точностью до 96-98%. Кроме безопасности полетов и судоходства, ошибки в прогнозах увеличивают вероятность задержки в пути и чреваты дополнительным расходом горючего.

Можно ли засудить метеорологов за неточный прогноз? Такие попытки не раз предпринимались, но обычно процессы завершаются без особых последствий для метеорологов. Даже если прогноз платный, привлечь синоптика к ответственности можно лишь в одном случае: если удастся доказать, что имеет место профессиональная халатность. В остальных случаях в исках отказывают на том основании, что прогноз погоды - это научное предвидение и предсказание, а какие могут быть иски к предсказанию?

И так во всем мире. Поэтому есть лишь два пути улучшения дел: кнутами и пряниками. Вот недавно северокорейский лидер Ким Чен Ын обрушился с резкой критикой на метеослужбу страны за неточные прогнозы. Публичная выволочка на высшем уровне в этой стране - редкость, после нее следуют очень суровые кары. Впрочем, информации о массовых расстрелах корейских синоптиков пока не поступало.

А пряник для метеорологов - это новые спутники и суперкомпьютеры для обработки информации.

Сегодня в распоряжении Гидрометцентра всего три спутника. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд признает, что это недостаточно, и надеется, что через два-три года на орбитах будет четыре полярно-орбитальных и два геостационарных спутника.

А суперкомпьютер у наших метеорологов уже есть, причем в конце 2015 - начале 2016 года заработает еще один: по слухам, это нечто на грани фантастики. И его применение произведет революцию в прогнозировании погоды: чудо-компьютер позволит увеличить в 50 раз мощность и быстродействие метеослужбы.

Правдивость этого прогноза, как обычно, мы сможем проверить позже. Как и сами прогнозы погоды.

Тепло и мокро

Только что в Санкт-Петербурге завершился съезд метеорологов. Обсуждали обеспечение гидрометеорологической безопасности России в условиях меняющегося климата. Прозвучали тревожные новости. Количество опасных и экстремальных погодных явлений у нас за последние 30 лет удвоилось. Самые катастрофические - дождевые паводки. Одно лишь наводнение на Амуре обескровило экономику на 527 млрд руб.

Довершает беду объективный фактор: планета Земля разогревается. Не очень быстро, но все-таки. "Глобальный климат определенно изменился, за последние 100 лет среднегодовая температура на планете повысилась на 0,8 градуса, - констатирует директор Главной геофизической обсерватории Владимир Катцов.

Сами метеорологи достоверность своих прогнозов по самым опасным ударам стихии оценивают как 92,5%.

Впрочем, как утверждает народная молва, синоптики на счет погоды никогда не ошибаются. А вот с датами - да, бывает путаница.

Кстати

По данным МЧС, в России глобальное потепление происходит вдвое быстрее, чем во всем мире. Наиболее активно тает вечная мерзлота в северных районах. По расчетам специалистов, темпы потепления в Арктике в XXI веке будут в 2-2,5 раза выше, чем во всем мире, и уже к исходу века температура в Арктике может увеличиться на семь градусов Цельсия.

Идея

Придуман необычный способ заполнить крымские водохранилища. Украина перекрыла поступление воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу, поэтому разработан проект искусственно увеличить объем дождей в Крыму. Воздействуя на облака с самолетов и применяя наземные аэрозольные генераторы, можно получить существенный прирост осадков - до 30% от годовой нормы. Подобные технологии успешно применялись в Сирии и Иране.

Дожди в Крыму радуют не всех, поэтому важное уточнение: пока это только предложение. Решение примут после тщательного анализа, с учетом потребностей всех заинтересованных сторон.

Общество Ежедневник Погода Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники