Новости

10.07.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Покой нам только снится

Стоимость похоронных услуг в России снизится на треть
Похоронную отрасль в ближайшее время ждут глобальные перемены. За ритуальными агентами, которые сегодня зарабатывают огромные деньги на несчастье россиян, государство планирует установить жесткий контроль. Разрешение на работу получат только самые честные и надежные игроки этого рынка. Тем самым, по мнению экспертов, цены на похороны в нашей стране упадут как минимум на 30%.

Для людей с разными уровнями достатка должны быть созданы удобные условия для похорон своих близких. Фото: Аркадий Колыбалов

О том, что сегодня похоронная отрасль находится в критическом состоянии, знают все, кому недавно приходилось участвовать в организации похорон родственника или знакомого. Конкуренция среди агентов - дикая, цены - чудовищные. Большая часть похоронного бизнеса находится в тени. А там царят и вымогательство, и навязанные услуги. Бывает, что человек еще не умер, а у его дверей уже ждут черные агенты.

Но, как выяснилось, такая ситуация продлится недолго. До конца года минстрой, которому поручили очистить рынок от недобросовестных игроков, должен представить четкий план регулирования этой отрасли для того, чтобы критичные, неэтичные и циничные моменты были сняты, заверил "РГ" замминистра Андрей Чибис.

О чем же идет речь? В первую очередь на государственном уровне планируется пересмотреть стандарты работы всех участников этого рынка - от агентов до операторов, которые управляют кладбищами. Они должны быть четкими и понятными. А также должна быть установлена жесткая ответственность за их соблюдение. В министерстве пока не решили, кто будет это контролировать - государство с помощью лицензирования или СРО. Эксперты, опрошенные "РГ", больше склоняются к возвращению лицензирования.

"Как показала практика, СРО не продемонстрировали свою эффективность даже в строительстве, а здесь гораздо более деликатная сфера. Лицензии помогут очистить рынок, оставив в бизнесе только проверенных людей, с опытом работы и специальным образованием. Компании начнут дорожить этим разрешением, не позволяя себе обманывать граждан", - уверен Александр Зильберман, руководитель проектов компании "ФинЭкспертиза".

В любом случае после введения новой системы россиянам больше не надо будет соглашаться на услуги "черных агентов" или искать по Интернету дешевые конторы, где наверняка обманут. Будет создан государственный реестр организаций, которые гарантированно окажут услуги по всему спектру по адекватным ценам, средним на рынке. Большой вопрос: регулировать ли эту цену или нет на государственном уровне? Сейчас в министерстве над этим размышляют.

Официальный список могут предоставлять родственникам полиция или "скорая помощь", когда приезжают на констатацию смерти, предлагает Зильберман. Важно также, чтобы сотрудники правоохранительных органов или медицинские работники, которые будут предоставлять гражданам список официально разрешенных похоронных компаний, несли за это ответственность, в частности, если "забудут" его предоставить, добавил он.

Желательно также, чтобы договор с ритуальной компанией подписывался непосредственно в стенах похоронного дома или похоронного бюро. Как показывает мировая практика, обмануть граждан гораздо проще непосредственно сразу после констатации смерти, когда родственники еще находятся в шоковом состоянии.

Отдельный вопрос - кладбища, где срочно надо наводить порядок. В минстрое даже не знают точно, сколько их в России, - называются цифры от 35 до 70 тыс. В первую очередь планируется на конкурсной основе выбрать оператора, который будет управлять захоронениями. По мнению Андрея Чибиса, не важно, кто это будет - унитарное предприятие или частная компания. Главное, чтобы она работала добросовестно, легально и прозрачно, по установленным стандартам содержания кладбища.

"Сейчас деньги зачастую идут "на лапу" тем, кто управляет кладбищем. А по закону земельные участки на кладбищах предоставляются бесплатно, но об этом мало кто знает. И не секрет, что под эгидой и под управлением разного рода унитарных предприятий действуют просто дельцы с разной репутацией, иногда с криминальным опытом", - отметил он.

На обновленных кладбищах должны быть освещение, охрана, проходы, подъездные дороги, официальная торговля цветами и так далее. "Не исключено, что скоро в России появятся частные кладбища, сейчас мы изучаем возможность их создания, ориентируясь на зарубежный опыт. А все потому, что для людей с разными уровнями достатка должны быть созданы удобные условия для похорон своих близких. К примеру, у человека должна быть возможность легально создавать семейные захоронения, где он может заранее зарезервировать место для похорон", - считает Чибис.

Что касается количества кладбищ, то в регионах их вполне хватает. Сложности с захоронениями существуют в крупных городах. Например, в Москве есть только одно открытое для всех категорий граждан кладбище, где можно провести захоронение практически бесплатно. Это Перепечинское кладбище, находящееся в 10 км. от МКАД. "Это неудобно для многих граждан, поэтому часть из них пытается приобрести участки под захоронения на других кладбищах. Цена на такой участок, в зависимости от кладбища, месторасположения, размеров, может колебаться от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов", - пояснил Зильберман.

Для решения проблемы нехватки необходимо введение процедуры повторного использования земли, уверен эксперт. По его словам, это соответствует мировому опыту, где благодаря такой процедуре нет дефицита, с одной стороны, и нет необходимости открывать новые кладбища - с другой. "Изученный мировой и российский опыт показал, что повторные захоронения могут производиться в случае, если могила является брошенной, то есть отсутствует или сломано надгробное сооружение, нет четкой информации о том, кто захоронен в данном месте. Кроме того, важно соблюдать условие, при котором повторное захоронение возможно в случае, если с предыдущего захоронения прошло не менее 25 лет и отсутствуют родственники, ухаживающие за этим участком. В этом случае останки перезахораниваются в другом месте, а земля используется для новых захоронений", - говорит эксперт. По его оценкам, до 30% участков на разных кладбищах России сегодня заброшены. Этих площадей хватит, чтобы удовлетворить спрос на места, уверен Александр Зильберман.

А вот в минстрое с настороженностью отнеслись к этой идее. По мнению чиновников, надо рассматривать этот вопрос как с точки зрения наших традиций, так и религии. "Мы также намерены встретиться с экспертным сообществом и лидерами традиционных религиозных конфессий, чтобы выслушать их позиции, обсудить с ними эту тему", - отметили в министерстве.

Кстати

Отмена в 2002 году лицензирования в отрасли наводнила рынок новыми игроками, жалуются представители ритуального бизнеса. В столице, например, вместо 20 компаний теперь функционирует 550, а число похоронных агентов составляет 8 человек на одного покойника. Такое изобилие, вопреки ожиданиям чиновников, не приводит к росту качества услуг и уменьшению их стоимости. По словам экспертов, взятка выезжающим на дом врачам и участковым за информацию о смерти человека выросла до 20 тыс. рублей с 2-3 тыс. в начале нулевых. Соответственно растут и расценки на услуги. Денежный оборот этого бизнеса сегодня составляет 35 млрд. рублей, но это только легальная часть. На теневом рынке "крутится" еще столько же средств.

Экономика Бизнес Экономика Товары и цены Правительство Минстрой