Новости

10.07.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Немцы на седьмом небе

Пресса Германии с восторгом отреагировала на выход команды Йоахима Лева в финал чемпионата мира
Полуфинальная экзекуция, которую сборная Германии учинила хозяевам чемпионата мира бразильцам, вмиг стала самой обсуждаемой темой в мире.

Полюсами реакции на эпический матч стали, разумеется, бразильская и немецкая пресса. Если у южноамериканцев самыми ходовыми словами стали "позор" и "унижение", то немецкие СМИ соревновались, кто ярче и громче восхвалит своих любимцев. Одни заголовки чего стоят: "Игра на века", "Седьмое небо", "Седьмое футбольное чудо света".

Globe Esporte (Бразилия):

"Это стыд, позор и унижение. Пройдет много лет, но мы не забудем того, как собравшиеся зрители на стадионе в Белу-Оризонти не могли сдержать слез, некоторые покидали трибуны в середине первого тайма, а 200 миллионов бразильцев пережили худшие мгновения в своей жизни. Нам досталась участь наблюдать не только за тем, как немецкая машина расправляется с нами, но и за тем, как Мирослав Клозе в нашей стране бьет рекорд Роналдо. Определенно, это самое болезненное поражение в истории бразильского футбола".

Estado De Minas (Бразилия)

"Это поражение - огромный удар для всей нации. Никогда в истории Бразилия не терпела такого унижения, и оправдания этому нет. Все было готово к победному параду, болельщики поддерживали сборную как могли, но та в ответ не смогла ничего противопоставить немцам. Больно было наблюдать за тем, как после игры Хедира, Лам, Озил и остальные подходили к своим фанатам и радовались историческому успеху, в то время как игроки Сколари лежали на поле, не в силах подняться, а кто-то и вовсе рыдал".

Extra (Бразилия):

"Вчера мы узнали, что такое настоящий позор. Игроки сборной Бразилии были настолько ниже классом своего соперника, что за такой игрой было стыдно смотреть. Теперь подопечным Сколари вряд ли удастся найти нужную мотивацию, чтобы достойно сыграть в матче за третье место. Такое поражение тяжело забыть, наверняка нам его будут постоянно припоминать. Самое страшное заключается в том, что пока не видно, за счет чего сборная может прибавить в обозримом будущем. Мы все думали, что пережили самое большое унижение в 1950 году, когда чемпионат мира тоже был у нас, и Бразилия заняла второе место. Теперь это не так".

Bild (Германия):

"Спасибо, мы любим вас! Высший балл всем - один был лучше другого. Сенсационно, гигантски, фантастически! От этого можно сойти с ума! Что может быть лучше, чем победа в полуфинальном матче против Бразилии - хозяйки чемпионата мира и пятикратного триумфатора первенства планеты?! Мы будем рассказывать об этом событии нашим детям! В воскресенье в Рио мы будет биться за четвертый чемпионский титул. После такого колоссального успеха  мы обязаны побеждать! Второе место нас абсолютно не устроит. Главный тренер Йоахим Лев после исторической победы был, правда, далек от эйфории. "С завтрашнего дня мы будем сконцентрированы на финальном матче", - сказал он, добавив: "Это была самая невероятная игра в истории сборной Германии на чемпионатах мира. Ведь уже после 29 минут игрового времени она обыгрывала Бразилию на ее поле 5:0".

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия):

"Это было невероятно, это - историческое достижение. Как объяснить это футбольное чудо? Лучше всего не объяснять никак. Можно просто смириться, а еще лучше наслаждаться этим в полной мере. Бразилия - один, Германия - семь. Того, кто предсказал бы такой результат полуфинала чемпионата мира, назвали бы сумасшедшим. А если бы кто-то поставил на то, что уже через полчаса счет будет 5:0 и за шесть минут Бразилия пропустит четыре мяча, его бы признали таким без всяких сомнений. Эта игра - утешение для всех отчаявшихся, в чьей футбольной карьере случались унижения. Посмотрите: даже у величайших команд бывают неудачи невероятного масштаба. Это было настолько нереально, что иногда было непонятно, как справляться с радостью. Это был триумф, равного которому еще не было в истории немецкого футбола. 7:1 против Бразилии в полуфинале чемпионата мира в Бразилии - немыслимо, непостижимо. Игра в Белу-Оризонти навсегда войдет в историю чемпионатов мира. Этот поединок уже является лучшим матчем сборной Германии. Пусть речь пока не идет о победе в финале, но команда, которая в полуфинале турнира обыгрывает хозяев со счетом 7:1, уже становится автором уникального достижения".

Taz.de (Германия):

"Бразилия пережила семь самых плохих в своей истории минут. Мирослав Клозе на 23-й минуте, Тони Кроос на 24-й и 26-й, Сами Хедира на 29-й забрасывали мячи, будто сбивали кегли в боулинге. После этих самых лучших семи минут в немецком футболе Матс Хуммельс сказал: "Я взглянул на табло и подумал - а не сон ли это?".

Die Zeit (Германия):

"Парень был с виду крепкий, как скала, но он плакал. Он превратился в размазню, в самого слабого человека. Но причиной тому был не алкоголь, а игра любимой команды - сборной Бразилии. Он рыдал на плече у свого друга, тоже еле стоявшего на ногах, и повторял одно и то же: "Семь - один, семь - один". Такие сценки были после матча на стадионе, да и вокруг него. Повсюду были желтые группки людей с поникшими головами. А на земле валялись бумажные маски Неймара. Накануне такую аппликацию опубликовала одна из местных газет, чтобы люди вырезали ее и в виде маски надели на себя во время матча".

Kicker (Германия):

"Сборная Германии еще ничего не выиграла на этом чемпионате. Но кое-чего она все-таки уже добилась. Вышла в финал, причем сделала это впечатляюще - 7:1! Это рекорд! По сравнению с матчем 1/8 финала с Алжиром (2:1), в котором немецкая команда смогла удушить соперника в дополнительное время, полуфинал с Бразилией сродни чуду. А ведь после игры с Алжиром прошло всего девять дней. Однако игра Германии изменилась и, в первую очередь, тактически. Кажется, Йоахим Лев нашел оптимальный вариант состава с Хуммельсом и Боатенгом в центре защиты и Ламом на позиции правого защитника. К тому же Швайнштайгер и Хедира набрали нужную форму. А еще имели решающее значение индивидуальные ошибки бразильцев и холодная голова сборной Германии".

Handelsblatt (Германия):

"Германия в финале и впервые за последние 24 года рассчитывает на звание чемпиона мира. То были магические 20 минут на стадионе в Белу-Оризонти, которые принесли Германии место в финале, а 55 тысяч бразильцев - только ужас и слезы. Беспомощны и пассивны были бразильцы против немецких атак. Когда через 31 минуту счет был 5:0, исход игры был решен. В течение 12 минут игры стадион "Минейрао" казался сумасшедшим домом".

Die Welt (Германия):

"Аргентина? Голландия? Неважно, кто там победит - Германия будет фаворитом! Любители футбола могут пережить всю гамму чувств - радость, гнев и грусть. Болельщики могут любить и ненавидеть. Но чувства жалости мы в футболе испытываем редко. Разве только какой-нибудь аутсайдер проигрывает фавориту с двузначным счетом. В полуфиналах чемпионатов мира таких поводов для жалости не было до вечера вторника. Бразильцы получили один, два, три, четыре и пять причин для жалости!  В Белу-Оризонти плакали люди, они не могли скрыть своих эмоций".

Специально для "РГ" исход матча Бразилия - Германия прокомментировал главный тренер юношеской сборной России (1997 г.р.) Сергей Кирьяков, в бытность игроком выступавший за немецкие "Карлсруэ" и "Гамбург".

Футболисты бундестим считают, что провели идеальный матч и, возможно, лучший матч в истории сборной Германии...а

Сергей Кирьяков: Я бы больше говорил не о том, как здорово играла Германия, а о беспомощности бразильцев. Возьмите действия Бразилии в обороне. Для меня непонятно, как был забит первый мяч: почему при розыгрыше стандарта Мюллер оказался совершенно один в пяти метрах от ворот и спокойно расстрелял Сезара. То же самое было и с остальными голами, ставшими результатом грубых ошибок в средней и защитной линии. Можно говорить о нехватке Неймара и Тьяго Сильвы, но, уверен, на исходе матча их присутствие не сказалось бы. Другое дело, что в сборной Бразилии и без них полно опытных игроков, выступающих в топ-клубах, и, тем не менее, они не сумели противопоставить сопернику абсолютно ничего.

Если говорить о немцах, то им теперь, наверно, главное суметь психологически подготовиться к финалу, не впасть в эйфорию…

Сергей Кирьяков: Согласен. И здесь определяющей будет роль тренера. Как он будет общаться с игроками, как будет готовить к финальному матчу. Наверное, будет говорить, что эту игру надо забыть и сконцентрироваться на самом важном матче, который еще только предстоит. Это уже потом, когда все закончится, можно будет вспомнить, ах, как здорово мы играли в полуфинале. Матч с бразильцами уже история, надо идти дальше.

Ну а что теперь будет с бразильцами. Может ли это фиаско сказаться на карьерах игроков, как считаете?

Сергей Кирьяков: Это удар по престижу бразильского футбола. Думаю, страна будет отходить от него до самого чемпионата мира в России. От этого унижения. Для игроков это будет тяжелый психологический груз, с которым они будут жить ближайшие четыре года. Мне произошедшее напоминает ситуацию с поражением российских хоккеистов в Ванкувере от канадцев, после которого все четыре года у нас только и были разговоры о том, что надо сделать все для реванша. В Бразилии будет точно так же. 

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014