Новости

10.07.2014 00:07
Рубрика: Культура

Летние музы Лицея

К сестре

...Но вот уж я с тобою,

И в радости немой

Твой друг расцвел душою,

Как ясный вешний день.

Забыты дни разлуки,

Дни горести и скуки,

Исчезла грусти тень...

Александр Пушкин, 1814 г.

Прошло ровно двести лет, как эти стихи лицеист Александр Пушкин передал своей старшей сестре Ольге. Летом 1814 года семнадцатилетняя Оля часто навещала пятнадцатилетнего младшего брата. Почти каждый воскресный день она приезжала в Царское Село вместе с родителями. Ведомости Лицея хранят записи о посещениях 7 июня, 21 июня, 28 июня...

Как Александр и Ольга проводили эти летние дни? Конечно, подростки не только чинно беседовали на скамейке. Была и беготня по дорожкам парка, и пикники, и даже походы. Вот что вспоминал Иван Иванович Пущин: "Летом директор делал с нами дальние, иногда двухдневные прогулки по окрестностям... Во всех этих увеселениях участвовали и приезжавшие родные наши. Женское общество всему этому придавало особенную прелесть и приучало нас к приличию в обращении..."

Все мы знаем о лицейском братстве, но ведь вокруг этого братства, рядом с ним, цвело и нежное сестричество! Сестры лицеистов хорошо знали друг друга, встречаясь в Царском Селе на летних прогулках, а зимой - на лицейских балах. Их связывали и первые дружбы, и первые влюбленности. Через много лет несколько семей лицеистов породнятся. Иван Малиновский женится на сестре Пущина, а сестра Малиновского свяжет свою жизнь с Владимиром Вольховским.

Сколько тайных вздохов слышали стены Лицея, когда время свиданий с родными заканчивалось и сестер увозили. "Брожу весь день вздыхая, // Ищу твоих следов, // Но их не обретая, // Виню свою любовь..." - вписывал в свою тетрадь Алеша Илличевский.

Сестра Оля и сестры однокашников - вот первые музы Пушкина и первые адресаты его посланий. Больше всего таких посланий досталось Катеньке Бакуниной, сестре Саши Бакунина. Стихами Пушкин развлекал младших сестер Дельвига.

Но вернемся к Ольге Пушкиной, старшей сестре поэта. Как редко мы о ней вспоминаем! Как мало мы знаем о человеке, который был рядом с ним все первые двенадцать лет его жизни.

Ольга родилась на два года раньше Александра. Все его первые игры, все первые впечатления связаны с Олей. Она была первым другом поэта, первой слушательницей его стихов, которые он писал в детстве на французском языке.

Но почему же имя сестры не встречается в произведениях поэта? Думается, причин здесь несколько, и прежде всего: Пушкин берег родных людей от того, что сегодня называется "публичностью". Все, что связано с близкими, было для него сокровенно.

Кроме того, сама Ольга Сергеевна была человеком замкнутым и домашним. Она отказывалась вести светский образ жизни, ограничиваясь доверительным общением лишь с узким кругом друзей.

Когда после своей женитьбы Пушкин пригласил сестру жить к себе, она деликатно уклонилась от такой возможности. Александр Сергеевич жил открытым домом, редкий день обходился без гостей, а для Ольги Сергеевны дороже всего были уют и тишина. При этом Ольгу Пушкину нельзя было назвать тихоней, она могла быть упрямой и жесткой, порывистой и вспыльчивой. Возможно, эти черты характера да склонность к затворничеству долго мешали ей выйти замуж. Родителям же не нравились ее избранники - обычная история.

В январе 1828 года она совершает неожиданный для всех поступок: тайно венчается с Николаем Павлищевым. Вскоре об этом говорил весь Петербург...

Ольга Сергеевна пережила младшего брата более чем на тридцать лет и умерла в мае 1868 года.

Культура Литература Календарь поэзии