Новости

10.07.2014 15:15
Рубрика: Происшествия

Украинская наводчица останется в СИЗО

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Воронежский областной суд удовлетворил апелляцию на постановление Новоусманского районного суда об аресте гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве при убийстве журналистов ВГТРК. Адвокаты украинки заявили, что решение об аресте их подзащитной вынесено с нарушением закона. Региональное правосудие согласилось с их мнением и вернуло постановление в районный суд.

- Претензия была формальная - согласно пункту 18 уголовно-процессуального кодекса вручаемые обвиняемому-иностранцу процессуальные документы должны быть переведены на его родной язык. Савченко же вручили постановление суда только на русском языке, - пояснила представитель Воронежского областного суда Лада Петина. Она отметила, что гражданка Украины останется в СИЗО.

Напомним, Надежда Савченко арестована судом до 30 августа. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналиста программы "Вести" Игоря Корнелюка и звукооператора Антона Волошина.

По данным Следственного комитета России старший лейтенант ВВС Украины Савченко вступила добровольцем в батальон "Айдар", чтобы принять участие в карательной операции против ополченцев на Юго-Востоке Украины. Военная специальность Надежды - наводчик-оператор вертолета Ми-24. В батальоне она стала корректировщиком минометов.

- 17 июня в Луганской области Савченко передала минометчикам координаты съемочной группы ВГТРК и группы местных жителей. В результате обстрела погибли двое российских журналистов, - рассказали в СКР.

Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности общеопасным способом по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц.

- После того, как будут устранены процессуальные нарушения, адвокаты Савченко намерены обжаловать судебное решение об аресте украинки, - добавила Петина.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Надежда Савченко: политическая карьера Обстановка на востоке Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники