10.07.2014 12:30
    Поделиться

    В Кузбассе сделают ставку на развитие регионального туризма

    Инвестиционный проект "Туристско-рекреационный кластер "Шерегеш" включен во второй этап федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ на 2015-2018 годы. На развитие горнолыжного курорта, который становится все более популярным у любителей активного отдыха, будет выделено 1,296 миллиарда рублей из государственной казны. Между тем в Кузбассе есть и другие не менее интересные места, способные не только изменить расхожее представление о регионе, но в перспективе стать для него новыми точками роста и развития. Что это места, выясняла корреспондент "РГ".

    Поставили на поток

    "Шерегеш" выиграл конкурс, в котором участвовало сорок проектов из разных регионов России. Теперь в кластер инвестируют более 6,6 миллиарда руб-лей, включая 1,236 миллиарда из бюджета Кемеровской области и частные средства. В региональной зоне экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа запланировано создать не менее тридцати инфраструктурных объектов, в числе которых - предприятия общепита, торговли и сервиса, спортивно-оздоровительные центры.

    Надо сказать, что и за прошедшие тринадцать лет на десять миллиардов рублей частных инвестиций было сделано немало:

    19 сертифицированных по мировым стандартам горнолыжных трасс протяженностью 42 километра, 18 подъемников, 54 гостиницы, 57 кафе и ресторанов. Также построены автодороги "Чугунаш - Шерегеш" и "Горно-Алтайск - Турочак - Таштагол". Последняя связывает юг Кемеровской области с Хакасией, Алтайским краем и Республикой Алтай. Благодаря федеральному проекту по развитию моногородов, в Горной Шории протянули ЛЭП "Темиртау - Кондома" мощностью 110 кВ. В собственность Таштагольского муниципального района перешло 4,9 тысячи гектаров федеральных земель, 1,4 тысячи из которых предназначено непосредственно для развития туркластера.

    В результате поток туристов в Горную Шорию увеличился в тридцать раз - с 22 тысяч до 700 тысяч человек за сезон. В районе прибавилось 5,5 тысячи рабочих мест. Правда, аншлаг в Шерегеше наблюдается зимой, а летом гостиничный комплекс загружен всего на тридцать процентов. Изменить ситуацию, как сообщает пресс-служба областной администрации, помогут новые предложения в сфере туристско-рекреационных услуг. На их воплощение как раз и направят силы и средства.

    Прежде всего, обновят автотрассу "Кузедеево - Мундыбаш - Таштагол", которая уже давно не справляется с интенсивностью движения. К тому же ее десятикилометровый участок проходит через поселок Каз, мимо склада взрывчатых веществ местного рудника. И объездная дорога будет короче и безопаснее. В итоге, по расчетам авторов проекта, к 2017 году "Шерегеш" за сезон сможет принимать до 1,2 миллиона человек.

    В планах также улучшение системы водоснабжения и реконструкция аэропорта в Таштаголе - с расширением взлетно-посадочной полосы и переносом русла реки Кондома в более удобное место. Кстати, в 2017-2018 годах будет реконструирован и международный аэропорт Новокузнецка - воздушные ворота кузбасского юга, где, собственно, и находится "Шерегеш". В июне администрация области и собственник аэропорта Спиченково подписали с Росавиацией соглашение о реализации соответствующего инвестпроекта стоимостью в 801 миллион рублей.

    В поисках чуда

    Но в той же Горной Шории можно не только на лыжах покататься. В ста километрах от Таштагола, у священной горы Айган, расположен этнографический музей под открытым небом "Тазгол". Экспозиция знакомит с культурой и бытом шорцев - местного коренного народа. А в окрестностях поселка Усть-Кабырза - та самая Азасская пещера, где периодически ищут (и при большом желании находят) следы йети.

    Желающих окунуться в историю советского периода приглашает музей "Трехречье" с мемориальным комплексом "Шорский ГУЛАГ", созданным в память о жертвах политических репрессий. На территории, обнесенной забором и колючей проволокой, со смотровыми вышками по периметру, за умеренную плату предлагают не только посетить кабинет начальника лагеря и карцер штрафного изолятора, но поработать пилой в промзоне, полежать в бараке на нарах и отведать "баланды".

    Список интересных в туристическом смысле мест можно продолжать. Это и город-музей Мариинск с его образцами старинного деревянного зодчества, и знаменитая Кузнецкая крепость в Новокузнецке, и всемирно известный музей-заповедник "Томская писаница" в Яшкинском районе. К слову, в этом году, объявленном в Кузбассе Годом культуры и туризма, посетителям "Томской писаницы" хотят предложить новый маршрут - прогулку на катере по Томи с остановками у памятников древнего наскального искусства и рассказами об истории поселений, расположенных по берегам. 30-местный катер музей купил на средства от продажи входных билетов и экскурсий.

    - Сейчас музей-заповедник - это 160-180 тысяч посетителей ежегодно и 350 рабочих часов в неделю. А начиналась все в 1988 году с двух вагончиков и небольшой тропинки, - напомнил главный специалист областного департамента культуры и национальной политики Григорий Шинкаренко. - И теперь у нас на глазах рождается еще одно кузбасское чудо, начало которому положили научные открытия, сделанные в середине прошлого века.

    Речь идет об открытии местонахождения остатков динозавров раннего мелового периода близ села Шестаково в Чебулинском районе. Про это село говорят, что здесь едва ли не у каждого жителя в сарае можно найти какую-нибудь древнюю окаменелость ледникового периода - кость мамонта, оленя или шерстистого носорога. А в 1950-х годах палеонтологи впервые обнаружили здесь кости еще более древних животных, обитавших 130 миллионов лет назад. Все найденные артефакты до сих пор вывозили за пределы области - в Москву, Томск, Новосибирск.

    Теперь впервые лицензию на палеонтологические раскопки получил Кемеровский областной краеведческий музей. Работы начались в конце мая и увенчались успехом: в Шестаково обнаружили сразу несколько целых скелетов динозавров, а также скелеты крокодилов и других представителей мезозойской фауны, которые будут исследовать, хранить и демонстрировать в Кемеровской области. Стоимость проекта под названием "Восьмое чудо Кузбасса" - 3, 5 миллиона рублей. А в перспективе речь идет о создании музеефицированного историко-природного Шестковского комплекса, богатого не только палеонтологическими, но и архео-логическими и геологическими памятниками, краснокнижной флорой и фауной.

    Рисуя будущее

    Пока идут раскопки, в которых участвуют московские специалисты-палеонтологи, музейщики организовали туристический маршрут в Чебулинский район. "Мы даем людям возможность соприкоснуться с той средой, где жили динозавры", - подчеркивает директор областного краеведческого музея Ольга Феофанова.

    Цена однодневной поездки, которая включает в себя обзорную экскурсию, посещение музея в Верх-Чебуле, музея палеонтологических находок и места раскопок в Шестаково, - 1 670 рублей. А план-проект, предложенный самим районом, включает еще и катание на лошадях, театрализованное действие на тропе "Встреча с древними людьми", импровизированный конкурс по стрельбе из лука и так далее. Маршрут уже "обкатывается", и власти надеются, что он, став популярным, поможет "раскрутить" депрессивную территорию (если не считать, конечно, мараловодческой фермы, созданной в этом году крупным инвестором, который занимается еще и разведением овец и кабанов).

    Между тем в Шестаково кипит работа: коммунальщики, работники МЧС и местные жители, готовясь встречать туристов, сносят заброшенные избы, вырубают заросли, красят заборы, отмывают окна, а где окон нет - рисуют их. Дальше, видимо, придется заняться дорогой: по гравийке на экскурсионном автобусе не наездишься.

    - У нас вся надежда на туризм, - говорит глава Чебулинского района Анатолий Часовских. - Нужно сделать территорию привлекательной, создать инфраструктуру, позволяющую гостям чувствовать себя комфортно. В деревне нет ни кафе, ни гостиницы. Хотя клуб мы уже капитально отремонтировали, оборудовали музейную комнату. Место раскопок огородили, поставили будку для охраны, будем делать смотровую площадку. Стройматериалами выручают местные предприятия. Частники взялись сделать беседки, чтобы местные жители продавали там свою продукцию - сметану, творог, масло, яйца и вязаные изделия. А чтобы туристы могли свежей колодезной водички попробовать, восстанавливаем "журавлей" и "вертушки". Задумок много.

    И, надо сказать, эти задумки простираются за пределы села Шестаково. По мнению Анатолия Часовских, интереснейшим туристическим объектом может стать старинное село Чумай. За ним - тайга, живописные отроги Кузнецкого Алатау, а рядом - река Кия, в которой водится хариус и по которой в сезон сплавляются сотни туристов. А в пяти километрах от Чумая - горнолыжная трасса, популярная не только у местных жителей, но и у приезжих. Есть предложения трассу удлинить, построить канатную дорогу, круглогодичную базу отдыха, а также школу сноуборда и горных лыж.

    - Объединение усилий в этом плане вполне может дать ощутимый результат, - уверен Григорий Шинкаренко. - Путешествующий автомобилист, скажем, из Красноярска в Новосибирск, уже не проедет нашу область насквозь, а задержится в Мариинске, заедет в Шестаково. И мы очень надеемся, что через три-пять лет уровень сервиса в этих местах повысится.

    Комментарий

    Анатолий Мартынов, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН:

    - Обладая большим количеством памятников, мы используем их в основном в научных целях, тогда как современное общество (и это требования ЮНЕСКО) призывает к более широкому использованию. Сегодня Россия на 67-69-м месте в мире по развитию научного, познавательного туризма и туризма вообще. В частности, Шестаковский комплекс объектов историко-культурного и природного наследия начал исследоваться довольно широко еще в 1968 году. Первый вариант проекта музеефикации этого комплекса разработал и опубликовал в 2006 году профессор кафедры истории, музееведения и краеведения Кемеровского госуниверситета культуры и искусств Анатолий Кулемзин. И это может стать основой для дальнейших работ.

    Кстати

    Вопросы развития туризма как существенного фактора регионального развития обсудили недавно на выездном заседании комитета по туристской, гостиничной и курортно-рекреационной деятельности Кузбасской торгово-промышленной палаты в Междуреченске. В Кузбассе открываются широкие перспективы для развития спортивного, экологического, этнического, познавательного, делового, детско-юношеского, и других видов туризма. В то же время система управления отраслью требует инновационных подходов. Есть проблемы со средствами массового размещения, транспортом, уровнем сервиса и культурой отдыха. Интерес инвесторов недостаточен из-за низкой окупаемости вложений в эту сферу. Необходимо объединить усилия государственной власти, бизнеса, науки, образования и общественности, направив их на создание регионального туристского кластера, разработку совместных турпродуктов и организацию единого информационного пространства. Развитию внутреннего и въездного туризма должны способствовать свежие идеи по разработке туристических маршрутов, учитывающих уникальные природные пейзажи, самобытный этнос, культурные особенности и богатую историю.

    Поделиться