Эксперты обеспокоены качеством иркутской воды

Качество воды в иркутском водохранилище медленно, но неуклонно ухудшается с каждым годом. Коттеджные поселки, растущие как грибы после дождя в пригородах Иркутска по побережью Ангары и водохранилища, в массе своей лишь формально оборудованы мини-очистными, на практике же стоки идут в водоем. Из которого, кстати, снабжается водой 600-тысячный Иркутск.

- Масштаб проблемы легко показать на цифрах: более 100 миллионов кубометров воды "Водоканал" ежегодно поставляет Иркутску, а на очистные нам возвращается только 70 миллионов. Наши потери - порывы на водопроводах, аварии - примерно 10 миллионов кубометров. Какой-то объем расходуется на полив огородов, клумб, уборку улиц - но куда уходят почти 20 миллионов кубов? Что называется, "на рельеф", - приводит подсчеты гендиректор МУП "Водоканал г. Иркутска" Сергей Винарский.

20 миллионов - это еще заниженные цифры. Ведь почти все пригородные поселки пользуются автономными источниками воды, многие домохозяйства имеют свои скважины, так что "на рельеф" уходит куда больше. Конечно, там есть какие-то системы канализования, вроде выгребных ям, но как их очищают и куда вывозят содержимое - вопрос. До пунктов приема на городские очистные, судя по цифрам "Водоканала", оно не доезжает.

- На самом деле не вопрос. К сожалению, в районе распространена практика, когда ассенизаторские машины сливают стоки прямо в Ангару и Байкал, - рассказывает Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны". - Масса случаев, в том числе зафиксированных на камеру.

В результате, по словам и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксаны Курек, вода в иркутском водохранилище сейчас относится к категории "условно чистая", но с каждым годом, согласно исследованиям, ее качество ухудшается.

Новая утвержденная схема развития системы водоснабжения Иркутска предусматривает выход из этой ситуации: поэтапная реконструкция с увеличением мощности существующих очистных сооружений правого и левого берега. Строительство трубопроводов от Иркутска до Листвянки и подключение поселков Байкальского тракта к централизованной системе канализования (аналогично на левом берегу Ангары поселки будут подключены к левобережным очистным) и строительство дополнительного водозабора в Листвянке завершится к 2025 году. А проблему надо решать уже сейчас.

- И срочно, - настаивает Сергей Винарский. - Надо наводить порядок в сфере ассенизаторских услуг. Сегодня любой желающий зарабатывать деньги таким образом может купить машину, заключить с "Водоканалом" договор на слив стоков, причем предприятие не имеет права ему отказать, и начинать откачивать ямы. Куда он сливает стоки - никто не знает. У нас были случаи в практике, когда сливали в наши же колодцы в городе - подъехал, приподнял люк, сунул шланг… Это явные нелегалы, поскольку автомобили замаскированы под хлебные, грузовые фургоны. Необходимо либо цеплять на подобные машины gps-маячки и поручать какой-либо структуре следить за маршрутами в реальном времени (правда, это мне кажется малоэффективным), либо возложить обязанность откачивать выгребные ямы на какую-то крупную компанию, которую жестко контролировать. Этим может заниматься и "Водоканал", мы подсчитали: 15-20 машин, работающих в круглосуточном режиме, достаточно. Пока мы боремся доступными средствами: приобрели за счет собственных финансов четыре машины и установили самые низкие цены в городе. Но четырех машин, сами понимаете, недостаточно, чтобы переломить ситуацию.

В "Водоканале" Иркутска убеждены: городу необходимы правила сбора бытовых стоков и контроль за их исполнением. Иначе до переноса водозабора и завершения реконструкции очистных сооружений иркутяне рискуют получить воду, которую уже нельзя будет пить из-под крана.