Новости

10.07.2014 13:05
Рубрика: Власть

Их разыскивают дети

Получить консультацию по алиментам можно в социальной сети
Новгородцы могут получить ответы на вопросы, связанные с алиментами, в режиме онлайн. Специальную группу создали судебные приставы в популярной российской социальной сети.

Спрашивайте, не стесняйтесь

Задать свой вопрос может любой желающий, отправив его на специальный электронный адрес. Ответы по самым популярным темам размещаются в открытом доступе. В группе 60 участников, однако фактически эту страницу посещает гораздо больше человек. Просто многие не решаются открыто вступить в сообщество под названием "Взыскание алиментов", стесняясь виртуальных друзей.

- Идея создать сообщество возникла неслучайно, - рассказывает главный специалист-эксперт управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Новгородской области Геннадий Стрелков. - Во время горячих линий и личных встреч граждане нередко задают типовые вопросы. Мы надеемся, что наличие единой группы в Интернете, где проблема будет освещаться со всех сторон, позволит многим взыскателям и должникам избежать ошибок. И, что самое главное, позволит детям как можно скорее получить положенные алименты. Особенно это важно летом, когда требуются дополнительные деньги на полноценный отдых.

Сейчас на исполнении у новгородских судебных приставов находится около девяти тысяч производств по алиментам. Это много для региона, где проживает чуть больше 600 тысяч человек. Для сравнения: в пятимиллионном Петербурге - 22 тысячи производств.

Аллея должников

Соцсети - не единственный нетривиальный способ борьбы с невыплатой алиментов. В начале лета в Великом Новгороде на улице Стратилатовской появилась своеобразная "аллея должников". Фотографии десяти новгородцев, которые не платят деньги на содержание своих детей, теперь украшают центр города. Вот отец двоих детей позирует на фоне недешевого авто. Другой алиментщик отдыхает на рыбалке, третий с улыбкой демонстрирует растопыренные пальцы.

- Все эти люди объявлены в розыск, - поясняет Геннадий Стрелков. - Они часто меняют место жительства, скрывают доходы. Мы надеемся, что другие алиментщики начнут вести себя более ответственно, чтобы тоже не попасть на нашу "доску позора". А всех, кто владеет какой-нибудь информацией о местонахождении "героев" аллеи, просим связаться с судебными приставами.

Из 750 должников, объявленных в розыск в Новгородской области, 600 человек уклоняются именно от уплаты денег на содержание детей. Долги некоторых родителей достигают нескольких сотен тысяч и даже миллионов рублей.

Фотографии десяти новгородцев, которые не платят деньги на содержание своих детей, украшают центр города

Как констатируют психологи, дети, которых в детстве обидели мама или папа, в будущем нередко копируют поведение взрослых.

К примеру, в марте в Окуловском районе приставы возбудили уголовное дело в отношении молодой женщины (назовем ее Екатерина), которая не платила деньги на содержание ребенка. Выяснилось, что ее отец тоже злостный алиментщик. Своей уже 28-летней дочери он задолжал несколько десятков тысяч рублей.

- Я давно знаю эту семью, - говорит жительница Окуловки Анастасия. - Отец игнорировал дочку, алименты платил из-под палки. Потом Катя выросла, сама родила девочку. Но, видимо, родительской ответственности не научилась, да и не у кого было учиться. Ребенка она почти не воспитывала, часто уходила на гулянки, пропадала на несколько дней. В результате девочку забрали в детский дом.

Горе-матери

Практически во всех регионах судебные приставы отмечают печальную тенденцию: в последние годы стало расти количество мам-алиментщиц. Например, в Карелии из 7,5 тысячи регистрирующихся ежегодно производств 1300 приходится на женщин. Много.

- Где мы только не находим таких родительниц: и в шалашах, и в подвалах, и на чердаках. Как правило, никаких эмоций напоминание о детях у них не вызывает. Некоторые допились до такого состояния, что не помнят уже ничего, - говорит судебный пристав УФССП по Карелии Маргарита Порецкая. - А их дочери нередко повторяют судьбу непутевых матерей.

В республиканском списке алиментщиц, например, числятся девушки 20 и 22 лет. Они лишены родительских прав на своих малышей, как в свое время их матери. Те тоже и не думали платить дочерям алименты. Вот такой заколдованный круг.

Как разорвать его, заставить этих горе-матерей работать и содержать своих детей? Предупреждения судебных приставов, даже возбужденные уголовные дела и приговоры в виде принудительного труда на несколько месяцев не дают эффекта... Орловские депутаты, например, выступили с предложением перераспределить деньги и направлять алименты не на личные счета детей, как это делается сейчас, а на счета учреждений, где ребята находятся. Они просят коллег из других регионов поддержать их инициативу.

- Но мне кажется, это не решит проблему, - говорит начальник опеки и попечительства министерства образования Карелии Татьяна Иноземцева. - Если родители-должники не желают работать и платить алименты, то нет никакой разницы, куда эти деньги перечислять. Их все равно не будет.

В Калининградской области, расположенной между двумя государствами Евросоюза, самым эффективным способом воздействия на алиментщиков стало ограничение

выезда из РФ. Границу закрывают всем, у кого накопился долг больше десяти тысяч рублей. Сейчас в списках невыездных числятся около двух тысяч нерадивых родителей. Всего же с начала года на исполнении у калининградских приставов находилось 11,5 тысячи алиментных производств. Еще один способ воздействия - виртуальная "аллея должников". Каждую неделю на сайте регионального управления судебных приставов публикуются фотографии и фотороботы злостных должников.

- Некоторым становится стыдно, они сами приходят и погашают долги, - комментирует ситуацию представитель УФССП России по Калининградской области Сергей Грачев. - А разыскать остальных помогают пользователи Интернета. Однажды, к примеру, позвонил бдительный человек из Мурманска и сказал, что один из наших должников живет в Казахстане.

Иногда приставам помогают священники, которые встречаются с алиментщиками и наставляют их на путь истинный.

- Служители церкви не только напоминают должникам об ответственности перед детьми, но и помогают разобраться в себе, решить конкретные проблемы, - продолжает Сергей Грачев. - Случалось даже, что безработные получали возможность трудиться при храмах и постепенно возвращали своим детям долги.

На заметку

Группа УФССП России по Новгородской области "Взыскание алиментов": vk.com/club71500391.

Вопросы можно отправить на электронный адрес: alimenti.nov@rambler.ru.

Банк данных исполнительных производств на сайте УФССП России: fssprus.ru/iss/ip.

Вопрос-ответ

Я имел постоянную работу и платил алименты на содержание моих детей. Теперь меня сократили, денег не хватает не только на уплату алиментов, но и на самые простые нужды. Что делать в таком случае, можно ли приостановить выплату?

Сергей, Новгородский район

Выплату алиментов в таком случае приостановить нельзя. Можем предложить незамедлительно встать на учет по трудоустройству в центре занятости населения и постараться найти работу. Гражданам, которые платят алименты на содержание детей, работа предоставляется в первую очередь.

Могу ли я подать на мужа требование об уплате алиментов, будучи в браке?

Кристина, Великий Новгород

Безусловно, можете. Алименты на детей взыскиваются независимо от того, разведены родители или нет. Для взыскания алиментов необходимо подать заявление в мировой суд.

Моя дочь учится в вузе. Ей уже 19 лет, алименты мой бывший муж платить перестал. Можно ли его обязать выплачивать деньги до тех пор, пока дочь не закончит учебу?

Марина, Великий Новгород

Есть ряд условий, по которым отец должен содержать ребенка, пока тот учится в институте или техникуме. Как пример - ребенок-инвалид. В остальных случаях алименты выплачивают до совершеннолетия.

Не могу разобраться, как правильно начисляются алименты. У меня двое детей, но я не работаю.

Сергей, Боровичи

Задолженность по алиментам рассчитывается в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ. При расчете судебный пристав-исполнитель учитывает периоды, когда должник имел официальный доход, а также выплаты, произведенные в добровольном порядке. Если таких выплат не было, расчет производится исходя из средней заработной платы по стране. На сегодняшний день она составляет 31,3 тысячи рублей. Если алименты назначаются на содержание одного ребенка, должник обязан выплачивать четверть своих доходов, на двоих детей - треть, на троих и более - половину доходов. При этом с должника не может быть взыскано больше 70 процентов доходов (речь идет о задолженности только по алиментам). То есть неработающий отец двоих детей должен выплачивать на их содержание 10 433 рубля 34 копейки ежемесячно.

(Ответы подготовлены сотрудниками УФССП России по Новгородской области)

Власть Безопасность Правоохранительная система Digital Интернет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область СЗФО Калининградская область СЗФО Карелия Разводы и алименты