Новости

10.07.2014 12:45
Рубрика: Власть

Всем встать!

Петербуржцам не разрешили сидеть на траве
В Северной столице установилась по-настоящему летняя жара, и одновременно с этим подоспел официальный запрет отдыхать на траве.

Собственно, запрет как таковой был установлен еще десять лет назад. В городских Правилах охраны объектов зеленых насаждений от 2004 года сказано, что на территории садов, парков и скверов запрещается "ходить по газонам, загорать, устраивать игры". Штраф - от трех до пяти тысяч рублей. Но петербуржцы эти ограничения всегда игнорировали. Стоит пригреть солнцу - и люди располагаются на газонах, прихватив плед, книгу и бутерброды. Кто поодиночке, а кто - веселыми компаниями. На лужайке возле Медного всадника, вдоль Кронверкского канала у Петропавловки, в тени сиреневых кустов на Марсовом поле - да, в общем-то, везде, где есть зеленая травка. Чиновники и правоохранители всегда закрывали на это глаза, а если и штрафовали, то самых бесцеремонных - тех, кто выбрался на газон с мангалом или норовит развести костер.

Рассчитывая привести в соответствие желания петербуржцев и законодательные нормы, депутат ЗакСа Алексей Макаров недавно направил губернатору запрос, в котором поинтересовался, не пора ли снять бессмысленный запрет. И получил категорический ответ - не пора.

Ходить по газонам, загорать, устраивать игры запрещается. Штраф - от трех до пяти тысяч рублей. Правда, в этом году так наказали только троих

"При антропогенных нагрузках на газон (игры, лежание и прочее) происходит изреживание, повреждение и уничтожение травостоя, вследствие чего газон теряет декоративный вид и прекращает выполнять функции по оздоровлению воздушного бассейна города и улучшению микроклимата", - по-чиновничьи тяжеловесно объясняет свою позицию градоначальник Георгий Полтавченко. В общем, сидеть, лежать и ходить по траве по-прежнему нельзя. И отменять штрафы никто не собирается.

По данным комитета по вопросам законности, с начала этого года за хождение по газонам были оштрафованы аж... три человека. Но логично предположить, что после губернаторских разъяснений работа по выявлению "изреживателей травостоя" активизируется. Теоретически наказать рублем могут каждого, кто расположился с книжкой на траве где-нибудь в Удельном парке или около Муринского ручья - все это так называемые территории зеленых насаждений общего пользования.

В качестве альтернативы в Смольном отправляют любителей позагорать на "специально благоустроенные городские пляжи". Здесь нельзя не вспомнить о том, что ни один из девятнадцати официальных пляжей города в этом году не получил разрешение на купание от Роспотребнадзора. А принимать на них солнечные ванны и, например, играть в фрисби действительно можно.

Справка "РГ"

1,5 миллиарда рублей получат сады и парки Санкт-Петербурга из бюджета города в 2014 году. Губернатор оценивает эти вложения как "40 процентов от потребного".

Тем временем

Глава комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов предложил запретить мужчинам появляться на улицах Северной столицы с оголенным торсом. Он намерен разработать соответствующие поправки в городской закон об административных правонарушениях.

По мнению парламентария, мужчины, позволяющие себе ходить по Петербургу в таком неподобающем виде, оскорбляют остальных обитателей культурной столицы. В то же время Милонов утверждает, что вероятные ограничения не будут затрагивать отдыхающих на пляжах и в парках.

Сумма штрафа за неподходящий гардероб пока не определена.