Новости

10.07.2014 15:33
Рубрика: Экономика
Проект: Наука

На "Иннопроме" представили центр ядерной медицины

Текст: Александр Скрипов (Челябинская область)
Делегация Челябинской области представила на международной промышленной выставке "Иннопром-2014" в Екатеринбурге уникальный инновационный проект в области медицины, аналогов которому в России на сегодня не существует.

В центре ядерной медицины с помощью современных методов будут диагностировать и лечить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. Предполагается, что реализовать проект удастся за 3-4 года. В его работе будут использованы самые последние наработки южноуральских физиков-ядерщиков и медиков. Так, в Снежинске уже организовано производство радиофармпрепаратов.

- На базе этого комплекса мы установим еще один ПЭТ-сканер и люди из ближайших регионов смогут приезжать туда на диагностику, - рассказал первый заместитель генерального директора госкорпорации Росатом Ростислав Рудашевский. - Тот объем радиофармпрепаратов, который мы будем там нарабатывать, способен обеспечить работу шести-семи ПЭТ-сканеров практически по всей территории регионов Уральского федерального округа, плюс Пермь. Два аппарата уже действуют в Челябинске и Магнитогорске.

Как считают эксперты, сочетание на Южном Урале двух факторов: сильной школы врачей-онкологов и уникального опыта, накопленного учеными из закрытых городов, позволяет создать масштабный проект, который способен серьезно изменить здравоохранение не только на Урале, но и в целом в России.

Он подразумевает и внедрение в отечественную медицинскую практику возможностей ионно-протонной терапии.

- Здесь для лечения злокачественных опухолей будут использоваться протоны высоких энергий и ядра углерода, - говорит главный онколог Челябинской области, член-корреспондент РАН Андрей Важенин. - Это уже принципиально новый шаг. Создания такого симбиоза, где бы на одной площадке присутствовала нейтронная, протонная, ионная терапии, ПЭТ-диагностика, а рядом находится крупный онкоцентр, мы и планируем добиться. Благодаря этому будет преодолено отставание от высокоразвитых стран, где эти методы используется уже десятки лет.

Экономика Бизнес Инновации Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область УрФО Свердловская область Екатеринбург Выставка "Иннопром"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники