Новости

10.07.2014 18:20
Рубрика: Экономика

Дизайнеры предложили тренировать креативность

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)
В Екатеринбурге в рамках выставки "Иннопром-2014" состоялся четвертый по счету международный форум промышленного дизайна Global Industrial Design Forum (GID).

Перед его участниками выступили "небожители" профессионального Олимпа: креативный директор Philips Design Lighting Оскар Пенья, бывший главный дизайнер BMW, а ныне руководитель собственной студии Крис Бэнгл и популярный дизайнер Карим Рашид. Приглашенные звезды рассказали о своем понимании творческой деятельности.

- Время, когда дизайнер приходил, делал свою работу и уходил, прошло, - считает Оскар Пенья. - Теперь мы пытаемся при разработке проекта с самого начала формировать у клиента новые ощущения. Это уже совместная работа с заказчиком, в которой необходимо опираться на свою интуицию.

Крис Бэнгл рассказал о построении работы. По мнению эксперта, дизайнеру следует двигаться от стратегии к практике, так как работа "наоборот" - от технологий к идее - может привести к неверным, неэффективным результатам. Важнее всего ответить на вопросы "зачем мы это делаем?" и "как мы это делаем?".

- Для больших компаний дизайнеры воспринимаются, как собаки. Зачем нужны собаки? Для одних это поводыри, для других - объект гордости на выставках. Но чаще всего их заводят, потому что они нравятся. Так и дизайнеры: людям нравится креатив, им нравятся те, кто его делает, и нам важно это помнить, - говорит Бэнгл. - Важно создавать не просто красивые, а эволюционные вещи, которые помогут людям, улучшат их жизнь.

- Дизайн - это образ жизни. Он не отделим от человеческого опыта, - поддержал коллегу Карим Рашид. - Стиль - это кристаллизация жизни в определенные моменты движения человеческой расы. Например, барокко. Стиль неадекватен времени, а дизайн двигается вперед, потому что каждый раз он начинает с нуля и создает множество вариантов.

В ходе выступления мастера ответили на вопросы зрителей. Многих заинтересовало, можно ли развить творческое мышление.

- Креативность действует, как мускул: чем больше тренировок, тем лучше, - делится Оскар Пенья. - Если вы хотите развиваться, нужно рисовать каждый день, хотя бы по полчаса. Это улучшает наблюдательность.

- Креативность следует рассматривать как работу, - считает Карим Рашид. - Многие мои знакомые художники, дизайнеры каждый день приходят на работу и рисуют там с 9 часов утра до 6 часов вечера. Нам нужна дисциплинированность. Художники, певцы, которые приходят на работу в три часа дня, будут попросту непродуктивны.

Завершая форум, Карим Рашид, который участвует в "Иннопроме" в третий раз, высказал сожаление по поводу того, что Екатеринбург не выиграл право проведениям "Экспо-2020" и выразил надежду, что город сможет сделать это в 2024 году.

Экономика Бизнес Инновации Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Выставка "Иннопром"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники