Тюменской "матрешке" исполнилось 10 лет

Ровно десять лет исполнилось договору, заключенному органами власти регионов так называемой "тюменской матрешки" - Тюменской области и входящих в ее состав автономных округов, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого.

Это далеко не стандартное соглашение в практике российского федерализма подписали Сергей Собянин, Александр Филипенко, Юрий Неелов - тогдашние губернаторы западносибирских субъектов.

Документ, по сей день успешно действующий, есть результат разумного политического компромисса. Ведь со вступлением в действие федерального закона № 95 автономии могли фактически потерять самостоятельность. А именно - отдать Тюмени основной пакет полномочий, включая финансирование административно-управленческих функций. В отличие от ряда других подобных субъектов РФ, "влившихся" затем в "материнские" области и края, нефтегазовые Югра и Ямал были не просто самодостаточными: во многом именно они обеспечивали наполнение федерального бюджета. Подавляющее же большинство северян, как показывали социологические замеры, выступали категорически против потери самостоятельности.

Представителю ХМАО Сергею Собянину, напомним, в свое время отдали предпочтение именно жители округов как претенденту на высший пост исполнительной власти области. Поскольку именно он обещал сохранить статус-кво в отношениях между Тюменью, Ханты-Мансийском и Салехардом. Тогда как на юге сложносоставного территориального образования, где преобладали настроения на восстановление целостности области, Собянин проиграл своему ближайшему сопернику.

Компромиссом стала межрегиональная программа "Сотрудничество". Это, если не придерживаться жестких юридических формулировок, своеобразный дополнительный бюджет трех субъектов, утверждаемый областной думой (депутаты избираются и от южных, и от северных районов края). В нем концентрировалась часть некоторых ключевых налогов, собираемых в округах. Собранные средства - десятки миллиардов рублей ежегодно, начиная с 2005-го, - по согласованию сторон направлялись на реализацию социальных, инфраструктурных проектов на территории всей области.

В 2008 году главы регионов Владимир Якушев, Александр Филипенко и Юрий Неелов продлили срок действия договора до конца 2015 года. Летом прошлого года аналогичный по содержанию документ подписали помимо Якушева уже новые губернаторы автономий - Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин. Срок - до 31 декабря 2020 года. Руководители субъектов сняли некоторое напряжение, возникшее после того, как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) стал полностью, без остатка, перечисляться в бюджет РФ. Тогда широко распространялись слухи о возможном свертывании программы "Сотрудничество", солидная доля которой составлял НДПИ.

Губернаторское трио сошлось во мнении: сложившаяся управленческая система показала свою состоятельность и жизнеспособность.