Новости

10.07.2014 18:15
Рубрика: В мире

Посол Руанды поблагодарила Россию за работу в СБ ООН

Руанда видит активизацию международных миротворческих миссий в сотрудничестве с Россией, заявила посол этой страны в РФ Жанна Д'Арк Мужавамария на встрече с дипломатическим корпусом стран мира, посвященном годовщине освобождения  Руанды от геноцида.

Двадцать лет назад геноцид народа тутси повлек за собой смерть более миллиона человек в течение всего ста дней. Каждый день десять тысяч человек становились жертвами кровавого преступления. Трагедия обескровила страну: были разрушены семьи, приведена в упадок экономика, волна нищеты захлестнула всю нацию.

"Мы вспомнили исторические события, ставшие началом борьбы этой страны за свободу, которая была необходима, чтобы победить колониализм, расизм, разделение, несправедливость, бесчестие, отсутствие равных прав в области образования - борьбы, которая помогла миллионам беженцев из Руанды вернуться на родину", - отметила Жанна Д'Арк Мужавамария.

По словам посла, не столько кратковременная международная помощь стране, сколько политика примирения, а также меры, направленные на преодоление бедности, явились решающими факторами в воссоздании позитивных отношений между людьми.

Благодаря экономическим реформам, улучшению системы образования и выстраиванию надежных доверительных отношений в сфере бизнеса, Руанда переживает значительный экономический рост.

Сегодня это государство занимает первое место по общим интегральным показателям в регионе Восточной Африки, являясь третьей страной по рейтингу легкости ведения бизнеса в странах Африки, расположенных южнее Сахары, отметила диппредставитель.

"По категории "регистрация собственности" Руанда остается на восьмом месте. Регистрация предприятия в Руанде требует двух процедур, а процесс приобретения статуса юридического лица может занимать всего лишь 6 часов. Время, требуемое для регистрации предприятия, сокращено с 18 до 3 дней. По категории "налогообложение", которая учитывает легкость уплаты налогов, Руанда находится на 25 месте среди других стран мира", - рассказала Жанна Д'Арк Мужавамария. А неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International" назвала Руанду страной с самым низким уровнем коррупции в регионе.

"Сегодня, наряду с другими странами Африки, Руанда стоит в авангарде долгожданного возрождения континента. На нашем пути к независимости нам приходится прилагать усилия, чтобы предотвратить как внешние попытки манипулировать Руандой, с которыми мы неоднократно сталкивались за последние 20 лет, так и справиться с внутренними проблемами, которые неизбежно повлек за собой геноцид, почти уничтоживший нашу страну", - заявила Жанна Д'Арк Мужавамария.

В Посольстве Руанды, которая в июле этого года занимает кресло председателя Совета Безопасности ООН, заявили, что страна приложит усилия для того, чтобы активизировать и придать большую эффективность международным миротворческим миссиям.

"Мы благодарим нашу сестру и страну пребывания нашей дипломатической миссии - Россию, за то, что она успешно возглавляла Совет Безопасности ООН в июне. Мы обещаем продолжить работу со всеми странами-членами СБ ООН на посту председателя СБ в июле, и верим, что сможем сделать наш мир более гуманным. Возобновление работы посольства Руанды в Москве и перенос его работы в Россию из Германии является знаком добрых отношений, которые всегда были характерны для наших двух стран", - подчеркнула посол Руанды.

В мире Африка Руанда Международные организации ООН Совет Безопасности ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники