Новости

10.07.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Найдут всех

Предъявлено обвинение гражданке Украины Надежде Савченко
Вчера Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Следственного комитета РФ гражданке Украины Надежде Савченко было предъявлено тяжкое обвинение.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Савченко подозревают в совершении преступления, предусмотренного тяжкими статьями УК - пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, по мотивам политической ненависти. Суд принял решение арестовать Савченко.

По словам Маркина, следствием установлено, что Савченко является военнослужащей ВС Украины, оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Во время боевых действий в районе Луганска в июне она взяла отпуск и вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам. По этим координатам был произведен минометный обстрел. Погибли тележурналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Но как гражданка соседнего государства оказалась в российском СИЗО? На этот вопрос ответил Владимир Маркин.

- Что касается задержания Савченко, то, как выяснилось, она без документов под видом беженки пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населенных пунктов была задержана для установления личности. Тут и выяснилось, что она проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве наших журналистов.

Очень важно заметить, подчеркнул Маркин, что ее задержание было проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика. О ее задержании сразу же было уведомлено посольство Украины в Москве. Следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Российские журналисты на Украине Обстановка на востоке Украины Надежда Савченко: политическая карьера РГ-Видео