Новости

10.07.2014 16:38
Рубрика: В мире

Киевские власти не желают переговоров

Текст: Петр Лихоманов (Украина)
В среду вечером канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд по телефону призвали главу Украины Петра Порошенко к прекращению огня и урегулированию гражданского конфликта "политическими способами". Официальный же Киев полагает, что о мирном разрешении конфликта им на Донбассе говорить не с кем.

Более конкретным ответом на мирные увещевания Европы стали комментарии заместителя главы президентской администрации Валерия Чалого, заявившего что "ни о каких официальных переговорах речи не идет", и что "это недопустимо". В Киеве, по версии Чалого, в качестве миротворцев видят только посла РФ Михаила Зурабова и экс-президента Леонида Кучму. А бывший министр обороны Михаил Коваль, переехавший после отставки в украинский Совбез, объявил, будто Порошенко уже подписал план дальнейшей военной операции на Донбассе, предполагающий полную блокаду восставшего региона.

Пока национальная украинская гордость не позволяет Киеву начать переговоры с Донбассом, национальная украинская экономика уже дышит на ладан. Накануне пенсионный фонд Украины объявил, что июльские пенсии профинансированы всего на 39 процентов, и на его счетах остается примерно 750 миллионов долларов, что в пересчете на каждого украинского пенсионера составляет 30-40 долларов. Интересно, что примерно в такую же сумму премьер Украины Арсений Яценюк оценил затраты на восстановление разрушенного Славянска. Это значит, что уже в августе престарелые украинцы смогут на собственном кошельке ощутить цену "антитеррористической операции".

В то время как экономика страны катится в пропасть и надеется только на новые кредиты, идеология "украинства" переживает пору расцвета: накануне кабинет министров приравнял к органам исполнительной власти Институт национальной памяти при Министерстве культуры. Эта организация, вобравшая в себя историков-русофобов, ранее была консультативным органом, задававшим "стандарты" украинской истории, и указывавшим местным СМИ как стоит её освещать. Например, к 9 мая в этом году этот институт выпустил для телеканалов памятку о том, какие фильмы о войне нужно смотреть украинцам. Первым из двадцати был "Спасти рядового Райана", последним - "В бой идут одни старики". И если в мае это была рекомендация, то теперь, как объясняют в украинском правительстве, единый взгляд на "национальную историю" будет обязателен к исполнению.

Наконец, сформирован новый состав Национального совета по телевидению и радиовещанию, один из руководителей которого - Ольга Герасимьюк - известная в прошлом журналистка, обещала прекратить "любую вражескую трансляцию на территории страны". Призыв был услышан - к Нацсовету уже обратились "активисты евромайдана", призвавшие запретить выпуск и распространение газеты "Вести", рискующей соблюдать в современной Украине журналистские стандарты.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине