Новости

10.07.2014 00:20
Рубрика: Власть

Заблудились в пяти Лесных

Одинаковые названия улиц в разных районах Сочи путают туристов и жителей города

Дублирующие названия улиц в разных районах Сочи становятся причиной путаницы: письма доставляются адресатам дольше, а туристы часами не могут найти нужный дом. Как выяснилось, в столице Олимпиады более 50 названий улиц повторяются дважды, 11 - трижды, а, к примеру, Светлая встречается четыре раза, Лесных же и вовсе пять. Появились они еще в 60-е годы, когда Сочи расширил свои границы, вобрав в себя все черноморское побережье от Туапсе до границы с Абхазией.

- В 1961 году в Большой Сочи вошли Адлерский и Лазаревский районы. Конечно, из-за этого и появились повторы, - объясняет замдиректора Музея истории города-курорта Сочи Алла Гусева. - Но буквально через шесть лет согласно новому генплану развития города некоторые дублирующие названия изменили. Например, это коснулось присутствующих в каждом вошедшем в состав Сочи муниципалитете улиц Ленина. Но изменения были в основном только в центрах районов, а в небольших поселках все осталось по-прежнему.

Так, на улице Виноградной в селе Красная Воля не бывает пробок, как у ее однофамилицы в самом центре курорта. Здесь же, как и в Адлере, есть улица Ульянова. А за десятки километров друг от друга находятся Восточные улицы в Илларионовке и Новой Заре, Западные переулки в Верхней Николаевке и Прогрессе, улицы Заречные в Кудепсте и Головинке.

В итоге из-за десятков дублирующих адресов практически каждый день в городе происходят казусы. Туристы часами кружат на такси по городу (к слову сказать, одному из самых протяженных в России! в поисках места, где они запланировали остановиться на ночлег.

- Недавно встретил на улице Лесной на Бытхе туриста на такси, который искал третий подъезд у частного дома. Решил помочь, стал искать в Сети похожий адрес, - рассказывает 27-летний сочинец Валерий Смирнов. - В итоге выяснилось, что ему надо ехать в Адлер. Оказалось, что это уже третий адрес, куда они заехали и уехали ни с чем. Представляю, сколько потом пришлось заплатить за извоз.

Но чаще всего разгадывать ребус приходится почтальонам. Как сообщили в сочинском почтамте, едва ли не каждый день приходят письма и посылки с ошибкой в индексе или вообще без него. В итоге приходится опытным путем выяснять, какой адрес отправитель на самом деле имел в виду. Так, почтальон, получив корреспонденцию, узнает, проживает ли по указанному адресу нужный человек. Позже, если понадобится, возвращает конверт обратно, уточняет и перенаправляет в правильный район. Из-за таких сложных манипуляций получателю часто приходится ждать свою заветную посылку гораздо дольше, чем обычно.

Вопрос о наведении порядка в названиях периодически всплывает: просят и жители города, и получившие уже массу недовольных отзывов о работе сотрудники почты.

К примеру, названия новым улицам предлагают местные жители или общественные организации, но решение принимает специальная комиссия по топонимике. Так исключаются повторы. А вот процесс переименовывания улиц, как выяснилось, не только довольно хлопотен, но и наверняка обойдется в копеечку.

Как сообщили в администрации курорта, помимо табличек на улицах и домах придется менять и кучу документации. Например, надо будет перерегистрировать горожан, переписывать документы на каждый объект недвижимости. Конечно, это стоит определенных денег. "А где их взять?" - разводят руками чиновники.

- Это очень серьезный и долгий процесс, - рассказывает руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Александр Зачитайлов.

Пока же, чтобы избежать ненужной путаницы, представители властей рекомендуют... отправителям писем правильно указывать индекс места назначения, а туристам ориентироваться не только по улице, но и узнавать, в каком она находится районе.

Власть Работа власти Регионы Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Фото: Юг России