Новости

10.07.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Консерваторы закончили первыми

В мире большого футбола произошла тактическая эволюция, за которой не поспели сборные Англии и России

Кейр Рейднедж (Великобритания), Бразилия - для "Российской газеты"

Когда-то очень давно все это было исключительно просто. Игрок выбивал мяч вперед и затем его сотоварищи бежали туда же. Они пропихивали этот мяч как можно ближе к чужим воротам, для того чтобы нанести по ним свой удар.

Но тактические замыслы изменились и, начиная с конца 1950-х, приобрели новые формы. В 1958 году  на чемпионате мира Бразилия преподнесла миру новую схему 4-2-4. А затем она же в 1962-м сменила ее на 4-3-3. В 1966 году Англия выиграла домашний Кубок мира с расстановкой 4-4-2.  Эту тактику применяли практически все до середины 1980-х. На Кубке мира 1986 года Диего Марадона и его аргентинцы доказали, что им хватит и трех защитников. В то же время в моду вошла уже иная схема: 3-5-2. Пролетело совсем немного времени, и схема вновь изменилась на 4-2-3-1 или даже на 4- 1-4-1.

На нынешнем Кубке мира в Бразилии мы видим несколько иную картину. Физическая подготовка футболистов достигла гораздо более высокого уровня. Питание теперь просто отличное, и игроки готовы великолепно. Вот что дало возможность тренерам полностью использовать тактические построения, которые больше чем когда-либо зависели от подготовки игроков, их футбольной мудрости и великолепных физических кондиций.

Обратимся хотя бы к так называемой "изменяемой пятерке". Когда атакует противник, то полузащитники оттягиваются назад, помогая трем защитникам. Но когда защищающиеся перехватывают мяч, то полузащитники продвигаются вперед по центру поля, для того чтобы создать преимущество в "живой силе" на чужой стороне. Там скапливаются уже от пяти и до шести человек своей команды, пытающихся контролировать центр поля. Это очень важно, потому что необходимо постоянно сохранять контроль за центральной частью поля. В ней всегда полно футболистов. Тренер сборной Голландии Луи ван Гал очень много внимания уделяет именно этой тактике, для того чтобы суметь использовать скоростные качества своих нападающих,  которых он переводит на фланги. Это делается для того, чтобы по флангам, а не по центру, быстро передвигаться к чужим воротам.

Такое развитие футбола не будет стандартным для клубов и национальных первенств. Ведь только суперэлитные игроки могут играть в таком стиле и в таком темпе. К тому же подобная игра довольно рискованна.

Жерар Улье, ныне возглавляющий группу технического изучения ФИФА заметил, что сейчас стрелка на тактических часах переводится обратно:

- Многие удачно выступающие здесь команды снова, как и раньше, играют в три защитника, как, например, голландцы или чилийцы. Но, обратите внимание, что центральные полузащитники моментально возвращаются обратно в оборону и делают это гораздо чаще, чем раньше. Сигнал к возвращению - это потеря мяча их командой. Вопрос в том, сможет ли сборная провести целый матч в таком темпе и таком напряжении.

В Бразилии тренеры обычно используют все три замены. Это делается для того, чтобы изменить тактику игры, а не просто потому, что наставник команд хочет кого-то заменить из-за травмы или усталости или из-за той паники, которая охватывает команду в несколько последних игровых минут.

Бельгийский тренер Марк Вильмотс использовал двухступенчатую стратегию в основном в групповых матчах. В первом тайме он применял защитную тактику, а во втором тайме уже иную - атаки по флангам.

Должен с сожалением заметить, что финансовая сила и мощь клубов и национальных лиг в таких странах, как Англия и Россия, негативно сказались на их сборных. Они играют все в тот же рутинный футбол в том же постоянном тактическом окружении, что является хотя и удобным, но весьма консервативным. И, таким образом, оказавшись в блеске тактических идей, применяемых на этом Кубке мира, они словно затерялись в тени чужих тактических новинок.

В чем они оказались лидерами, так это в том, что их авиарейсы отправились из Бразилии  на родину первыми.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014