Новости

10.07.2014 00:25
Рубрика: Общество

Как родился ТАСС

Информационщики должны были писать предельно кратко, учась у Чехова
"РГ" продолжает серию публикаций к 110-летию старейшего российского информагентства.

10 июля 1925 года президиум Центрального исполнительного комитета СССР постановил - необходимо учредить Телеграфное агентство Советского Союза. Так появилась одна из самых известных во всем мире аббревиатур - ТАСС.

Главное информагентство в стране, естественно, было и раньше - власти прекрасно понимали значение того, что сейчас называется "информационное поле" и "официальная информация".

В 1904 году в Российской империи уже действовало Санкт-Петербургское телеграфное агентство (СПТА, с 1914 года переименовано в Петроградское телеграфное агентство), передававшее правительственную информацию. Оно и стало родоначальником ТАСС... Кстати, именно Петроградское телеграфное агентство было тем самым "телеграфом" - первым объектом, который захватили революционные матросы за сутки до исторического выстрела "Авроры".

В 1918 году на основе Петроградского телеграфного агентства было создано Российское телеграфное агентство (РОСТА) при ВЦИК. В историю оно вошло прежде всего "Окнами РОСТА" - серией сатирических плакатов, которые неразрывно связаны с именем Владимира Маяковского, одного из создателей стиля и традиций советской наглядной агитации.

Постепенно в систему РОСТА начали вливаться телеграфные агентства союзных республик, и стало понятно, что нужна не только новая структура, но и новое название. Достаточно сказать, что в 1922 году у РОСТА только в РСФСР насчитывалось 477 корпунктов!

В июле 1925-го на заседании ЦИК, утвердившем создание ТАСС, председательствовал всесоюзный староста Михаил Калинин. В протоколе заседания есть одна очень любопытная фраза: "Телеграфное агентство Союза ССР организуется на началах хозяйственного расчета". ТАСС был вправе самостоятельно устанавливать плату за подписку на свои сообщения и издания, а все заработанные деньги направлять на деятельность агентства. Помощь со стороны государства была, но достаточно скромная - ТАССу было разрешено пользоваться всеми средствами связи по всей стране по льготным тарифам.

Кстати, во многом благодаря телеграфу определился и особый, лаконичный стиль информационных сообщений - "тассовок", ставших особым жанром в журналистике. Ведь за каждую букву надо было платить... На встрече с корреспондентами ТАСС Михаил Калинин говорил: "Тассовский жанр - самый трудный. Это полнота в краткости. Тут корреспондент в самом миниатюрном виде, в смысле величины, должен дать картину. Он должен писать по-чеховски, а Чехов умел двумя-тремя словами дать характер человека, и читатель из этих нескольких слов выяснял тип человека. Такова и работа корреспондентов ТАСС".

Первым руководителем ТАСС был Яков Долецкий. Пламенный революционер, четыре года проведший в тюрьмах и ссылке, с 1917 года член Петербургского комитета большевиков. С 1921 года он возглавлял РОСТА, а затем ТАСС. Сотрудников агентства Долецкий считал фактически членами своей семьи, очень о них заботился, решал вопросы распределения продовольственных карточек и их жилищные проблемы. Его жизнь, как и у многих других в ту эпоху, оборвалась в 1937 году...

...Сейчас старейшее российское информационное агентство намерено вернуть свое прежнее название и отказаться от аббревиатуры "ИТАР". Уже более двух десятилетий "ТАСС" является самостоятельным именем, не требующим расшифровки. Его знают и в России, и за рубежом - как символ достоверной официальной информации.

Общество СМИ и соцсети