Новости

11.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Васильева: собрание сочинений

Начался процесс по делу "Оборонсервиса"
Вчера в Пресненском суде столицы начался процесс, который заранее попал в разряд так называемых резонансных дел. То есть тех, к которым приковано повышенное общественное внимание. В Москве стартовал суд по главному уголовному делу "Оборонсервиса". Как того требует закон, на первом заседании было оглашено объемное обвинительное заключение, а суд выяснил позицию обвиняемых.

На скамье подсудимых сидят пятеро. Это бывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны РФ Евгения Васильева, а также Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Максим Закутайло. Причем Васильева, если судить по позиции следствия, главная в этой преступной группе. И единственная, которая все полтора года следствия "промучалась" в домашних условиях, а не в камере следственного изолятора.

Напомним, что Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности. Общий ущерб государству от разнообразной деятельности экс-чиновницы, по подсчетам следствия, превысил 3 миллиарда рублей.

Буквально "звездная" карьера Евгении Васильевой рухнула, как говорится, в одночасье, когда в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями "Оборонсервиса" было возбуждено сразу несколько уголовных дел.

На заседании в четверг защита экс-чиновницы Минобороны потребовала  дополнительное время на ознакомление с 360 томами уголовного дела. Ее адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что защитникам понадобится всего-то полтора дополнительных месяца на это. То есть попросил отложить слушания до первого сентября.

Все обвиняемые с таким ходатайством дружно согласились. Но потерпевшие и обвинители выступили против. Они заподозрили, что защита таким образом намеренно затягивает начало слушаний. Кроме того, они сказали, что фотокопия материалов дела у Евгении Васильевой есть, а большая часть документов из материалов у нее есть, и она ранее была с ними знакома. Судья Татьяна Васюченко в дополнительном времени защите отказала. По ее мнению, это уголовное  дело будет слушаться не ежедневно и у обвиняемых еще будет время ознакомиться со всеми документами.

Таким образом, Пресненский суд Москвы отклонил ходатайство защиты Евгении Васильевой о продлении срока ознакомления с материалами уголовного дела.

Напомним, что до этого на самом первом "техническом" заседании Пресненский суд отказался возвращать дело в прокуратуру, как того очень хотела защита. То предварительное заседание прошло в этом суде, но в закрытом режиме еще 4 июля. Кстати, на том же заседании суд продлил содержание Евгении Васильевой под домашним арестом еще на полгода. На сегодняшний момент остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

По мнению следствия, которое теперь придется стороне обвинения доказывать в суде, Евгения Васильева во всю использовала свое служебное положение. Она  выбирала наиболее привлекательные объекты оборонной недвижимости и акции, принадлежащие "Оборонсервису", после чего продавала их по заведомо заниженной цене.

Как рассказывали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ, похищенными активами обвиняемая распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы.

Сейчас вокруг дела Васильевой и "ее команды" самый обсуждаемый вопрос - будет ли привлечена к ответственности бывшая чиновница или, просидев  полтора года в роскошной квартире, издав сборник стихов, открыв выставку вроде бы  живописных работ и спев странную по качеству песню, Васильева не понесет никакого наказания? Или самая известная российская блондинка отделается условным сроком.

Дело в том, что в конце июня адвокат Евгении Васильевой уверенно заявил, что его подзащитная, скорее всего, избежит реального срока заключения, так как он не видит ее вины.

"Суд еще даже не начался, поэтому говорить о наказании не имеет никакого смысла. Я убежден, что, если суд детально разберется в деле Васильевой, мою подзащитную оправдают по всем статьям обвинения", - заявил в эфире одной из радиостанций адвокат экс-чиновницы минобороны Хасан-Али Бороков.

По мнению экспертов "РГ", бывшая глава департамента имущественных отношений, скорее всего, будет приговорена к реальному сроку заключения. Эксперты называют срок в пять лет.

На заседании 10 июля стала понятна линия, которую займет в процессе защита Евгении Васильевой. Напомним, весь период следствия она не давала никаких показаний, связанных с бывшим министром обороны. Но когда следствие подошло к концу и стало понятно, что дело Васильевой все-таки уходит в суд, а амнистия для Сердюкова никак не повлияла на ее статус и тяжесть обвинения, адвокаты озвучили новую версию ситуации. Согласно ей, обвиняемая Васильева была рядовым исполнителем воли вышестоящего начальника, который всем безобразием руководил.

Гособвинение на процессе постаралось максимально расставить все акценты и ответить на это утверждение. Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков не знал о хищениях в "Оборонсервисе",  но они стали возможны из-за его доверительных отношений с бывшим руководителем департамента имущественных отношений Евгенией Васильевой.  Именно об этом сказал военный прокурор, оглашая обвинительное заключение.

"При исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений", - сказал представитель гособвинения.

Он отметил, что фигурантка не имела для этого никаких полномочий и использовала свое положение в личных интересах. Также Васильева вводила в заблуждение руководство министерства, добавил прокурор.

Согласно обвинительному заключению, Васильева "разработала план, в соответствии с которым вступила в преступный сговор для совершения хищений", а также "обеспечила полный контроль за деятельностью "Оборонсервиса" и дочерних предприятий".

Гособвинение уверено,  что экс-руководитель департамента имущественных отношений назначала вступивших с ней в сговор граждан на руководящие должности в "дочках" "Оборонсервиса" и зависимых от него предприятиях.

Они должны были предоставлять необходимые документы о якобы выполненных работах, связанных с продажей имущества оборонного ведомства,  за которые на счета фирм переводились средства. "Ничего не производилось, а только переводились средства",- отметил прокурор.  По мнению прокуратуры, "не имея должностных полномочий" чиновница подписывала договора об аренде и купли-продажи имущества министерства через учрежденные в структуре "Оборонсервиса" предприятия.

Сложившаяся схема делает Васильеву главной обвиняемой, которая действовала сама и в составе организованной ею преступной группы. Такая формулировка серьезно увеличивает срок, если бывшую чиновницу признают виновной.

Пресненский суд Москвы продолжит рассмотрение дела Васильевой и ее предполагаемых сообщников 14 июля.

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники