Новости

10.07.2014 00:24
Рубрика: Общество

Солоно хлебавши

Недостаток йода приводит к снижению интеллекта
С болезнями, вызванными недостатком йода в обычном ежедневном рационе, сталкивается сегодня каждый пятый житель России. Мы на третьем месте в мире по дефициту йода у детей школьного возраста.

Чем грозит?

По данным Эндокринологического научного центра минздрава, около 30 млн людей в нашей стране страдают от последствий нехватки йода в питании, а в некоторых регионах едва ли не у каждого третьего ребенка по этой причине развиваются заболевания щитовидной железы. Все это обсуждали эксперты на форуме "Здоровье человека и питание".

Последствия дефицита йода серьезны - вплоть до задержек физического и умственного развития у детей. "Детей ругают за то, что они "не тянут" в учебе, не воспринимают материал. А кто виноват? Родители, не дав ребенку достаточное количество йода в пище или с йодированной солью, отнимают у него интеллектуальный потенциал на 10-20, а то и все 25%", - заявил академик РАМН, директор института питания Виктор Тутельян.

Сколько "вешать" в микрограммах?

В разном возрасте нам нужно разное количество йода. Суточная норма для грудничков 50 мкг, детям 2-6 лет требуется 90 мкг, в 7-12 лет - 120 мкг, взрослым - 150 мкг, а во время беременности и кормления потребность - 200 мкг.

Как решать проблему? Самый простой и дешевый способ: солить ежедневную еду йодированной солью. Но покупают лучше неиодированную каменную соль - люди просто не задумываются и поступают по многолетней привычке. Поэтому некоторые эксперты предлагают полностью запретить продавать в России обычную соль без йода. Но эндокринологи предупреждают: при некоторых заболеваниях избыток йода в пище не просто вреден, а противопоказан. Поэтому "тотально" использовать йодированную соль при производстве хлеба, молочных и мясных продуктов, приняв техрегламенты, тоже нельзя. Одним это принесет пользу, но для других окажется небезопасным.

Рыбный день

Знакомая врач-эндокринолог рекомендует пациентам действовать так: горячие блюда (например, супы) солить обычной поваренной солью, ее же использовать при квашении капусты и прочих заготовках. А для холодных блюд (салатов) ставить на стол йодированную или морскую соль.

Кроме того, на столе обязательно должны присутствовать продукты, богатые йодом.

Именно законодательно введенная практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения помогла справиться с йододефицитом более чем в 100 странах мира. В России йододефицит тоже был практически устранен еще в 1960-1970-е годы: была принята программа, включающая массовое производство (до 1 млн тонн в год) йодированной соли, можно вспомнить и обязательные "рыбные дни" в советском общепите - морскую рыбу тогда активно пропагандировали . А вот продавать и использовать обычную соль никто не запрещал.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание