Новости

Новый закон установит степень "злостности" при уклонении от алиментов
Очень интересный документ внесен в Госдуму. Он порадует тех, кто мучается из-за граждан, не желающих содержать своих же детей.

Портреты злостных неплательщиков алиментов на улицах городов оказались не последним шагом в борьбе с этими нехорошими гражданами. На этот раз предлагается изменить Уголовный кодекс. Как сказано в пояснительной записке к проекту закона "О внесении изменений в статью 157 УК РФ", поправки нужны для устранения правового пробела, связанного с отсутствием толкования признака "злостности" уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

На сегодняшний день, объясняют авторы законопроекта, среди которых депутат Елена Мизулина, нет действенного механизма привлечения должников к уголовной ответственности за уклонение от алиментов. Признак злостности носит, как говорят юристы, "оценочный характер". То есть доказать "злостность" в суде сложно.

Кроме того, у приставов и в судебной практике нет единообразного подхода к определению признака злостности. Также нет и единой позиции по вопросу о количестве предупреждений должника и о сроках уклонения его от обязанностей по уплате алиментов.

Решить проблему можно, говорят разработчики, если внести в статью 157 УК РФ изменения. Так, необходимо дополнить части 1 и 2 статьи 157 после слов "Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда" словами "или соглашению об уплате алиментов".

Так устраняется правовой пробел, поскольку Семейным кодексом предусмотрено два порядка уплаты алиментов: судебный и договорной - по соглашению сторон.

А еще надо к статье 157 добавить примечание, раскрывающее признак "злостности" уклонения от уплаты на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Если неплательщик, обвиненный по статье 157, полностью погасил задолженность, он освобождается от уголовной ответственности. Этот пункт нужен для тех, кто не погашает долг полностью, а платит один раз сумму, во много раз меньшую, чем требуется.

По данным приставов, 200 тысяч алиментщиков хотели привлечь по 157-й статье. Привлекли лишь 66 тысяч

- В наш Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поступает невероятное количество обращений с требованием ужесточить законодательство в отношении нерадивых алиментщиков, - рассказывает одна из авторов инициативы Елена Мизулина. - Этой проблеме уже очень много лет. Тем не менее актуальности своей она не утрачивает.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в отношении почти двухсот тысяч неплательщиков сейчас проводятся мероприятия, направленные на привлечение должников к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 157 УК РФ. И лишь по 66 тысячам исполнительных производств должники привлечены к уголовной ответственности.

Когда меры слабы, мы получаем ситуацию, при которой у колеблющегося алиментоплательщика появляется уверенность в собственной безнаказанности."

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке