Новости

11.07.2014 13:20
Рубрика: Экономика

Африка стала дороже для иностранцев

Столица Анголы - Луанда - возглавила список самых дорогих городов мира для иностранцев согласно данным исследования, обнародованным изданием Challenges.

Луанда становится самым дорогим городом в мире для туристов второй год подряд. Москва занимает в этом рейтинге 2014 года 9-е, а Санкт-Петербург - 35-е место. Рейтинг российских городов снизился на 7 и 12 пунктов соответственно по сравнению с 2013 годом в связи с резким снижением курса рубля по отношению к доллару США. Как отмечают аналитики, результаты исследования, проведенные консалтинговым "Бюро Мерсер", являются удивительными и неожиданными. В этой классификации в качестве эталона был принят город Нью-Йорк, с которым проводились сравнительные измерения 211 других городов мира. Критерии сравнения: жилье, питание, развлечения и т.д.

Нджамена (Чад) находится на втором месте в этом рейтинге. Необходимость импорта из-за границы большинства потребительских товаров в условиях очень низкого качества местной продукции делает крайне высокой стоимость жизни для иностранцев как в Луанде, так и в Нджамене, хотя эти города являются недорогими для местных жителей.

"Кроме того, найти безопасное жилье, соответствующее западным стандартам в этих городах очень трудно и слишком дорого. Это - объяснение тому, почему некоторые африканские города имеют высокий рейтинг в нашем исследовании", - говорится в сообщении "Бюро Мерсер".

Азиатские и европейские города продолжают доминировать в рейтинге самых дорогих городов: с Гонконгом, находящимся на 3-м месте, Сингапуром, занимающим четвертое место. Между тем, Токио "упал" на 7-е место. Цюрих, тем временем, опустился с третьего на пятое место, тем не менее, обойдя Женеву, находящуюся на шестой позиции. Эти города являются дорогими для иностранцев, в первую очередь, из-за высокой стоимости аренды жилья, и, как в Швейцарии, из-за самых высоких в Европе цен на продовольственные товары. В топ-десятке рейтинга находятся три швейцарских города.

Опрос "Бюро Мерсер", один из наиболее полномасштабных в мире, призван помочь транснациональным компаниям и правительствам определить компенсационные выплаты для своих иностранных работников. Традиционно Нью-Йорк используется в качестве базового города, и все другие города мира сравниваются с ним. Все параметры измеряются по отношению к доллару США.

"Последние геополитические события, а также экономические и политические потрясения во многих странах привели к колебаниям валют, росту местной инфляции и иногда резкому увеличению стоимости проживания (в этих городах)", - заявил, комментируя итоги исследования, Эд Ганнибал, ведущий эксперт "Бюро Мерсер".

Пакистанский Карачи является наименее дорогим городом в мире для иностранцев. Исследование показало, что Луанда в три раза более дорогостоящий город, чем Карачи. Ганнибал продолжает: "В то время как транснациональные корпорации продолжают признавать важность наличия глобальной рабочей силы, они должны быть в состоянии контролировать и балансировать стоимость своих международных программ мобильности. Работодатели должны оценить влияние колебаний валютных курсов, уровень местной инфляции и потенциальную политическую нестабильность при отправке сотрудников за границу. Еще одна проблема состоит в том, им необходимо обеспечить должный уровень конкурентоспособной компенсации, чтобы сохранить своих талантливых сотрудников".

Натали Константин-Метрал, главный аналитик "Бюро Мерсер", заявила, что "несколько городов поднялись в рейтинге в этом году после резкого увеличения в них как стоимости жилья, так и спроса на него в сочетании с сильными местными валютами". "Это Дакка и Найроби - оба делят 117-е место и Дубай (67-е). Они поднялись, соответственно, на 37, 30 и 23 пунктов в рейтинге", - пояснила Натали Константин-Метрал, которую цитирует портал wellcom.fr.

Города в США взлетели в рейтинге на фоне относительной стабильности американского доллара по отношению к другим основным валютам. Рост цен на рынке аренды жилья увеличил на 8 пунктов рейтинг самого Нью-Йорка. Он занимает шестнадцатое, самое высокое для североамериканских городов, место в шкале самых дорогих городов мира для иностранцев. Лос-Анджелес (62-е место) поднялся на 10 позиций по сравнению с прошлым годом, в то время как Сан-Франциско (74-е место) "прыгнул" на 8 пунктов.

В Южной Америке самый дорогой город - это Сан-Паулу (49-е место), Рио-де-Жанейро занимает 65-ю позицию. Эти два города в прошлогоднем рейтинге занимали 30-е и 36-е места соответственно, однако понизились в рейтинге в связи с ослаблением курса бразильского реала по отношению к доллару, несмотря на ощутимый рост цен на рынке аренды жилья. Буэнос-Айрес также значительно "упал" в "турнирной таблице" самых дорогих городов мира, в этом году заняв 86-е место. Это произошло в результате девальвации местной валюты, несмотря на резкое повышение цен на товары и услуги. Практически все другие известные южноамериканские города упали в рейтинге - это столица Чили Сантьяго, потерявшая 25 позиций, (88-е место в этом году) и колумбийская Богота, "упавшая" на 38 пунктов (98-е место). Манагуа, столица Никарагуа, находящаяся на 207-м месте, является наименее дорогим городом в Южной Америке.

Канадские города также потеряли много позиций в рейтинге: Ванкувер потерял 32 позиции (96-е место), Торонто (101-е место) лишился 33-х очков, в то время как Монреаль (123-е место) "упал" на 28 пунктов. "Канадский доллар значительно ослаб по отношению к доллару США, и это является основной причиной изменений в рейтинге, которые мы наблюдаем в этом году", - заявил Эд Ганнибал.

Что касается европейских столиц, то Лондон занимает 12-ю позицию в рейтинге, Копенгаген - 15-ю, Осло - 20-ю. Французские города испытали значительный скачок в рейтинге, в том числе Париж, который перешел на 27-е место. В целом, города Западной Европы усиливают свои позиции в классификации в основном за счет повышения курса местных валют по отношению к доллару США. В частности, это касается городов Великобритании и Германии, которые совершили самый большой скачок в рейтинге. Глазго (108-е место) поднялся на 49 мест по сравнению с 2013 годом, в то время как Абердин (94-е место) и Бирмингем (90-е) поднялись на 34 и 45 пунктов соответственно. Мюнхен (55-е место) поднялся вверх в рейтинге на 26 мест по сравнению с прошлым годом, Франкфурт (59-е место) подскочил на 24 пункта, а Берлин (68-е место) набрал 31 балл по сравнению со своим предыдущим рейтингом. Дюссельдорф и Гамбург также значительно выросли в рейтинге.

Другими европейскими городами, которые продвинулись в рейтинге, являются Милан (30-е место), 11 баллов в плюс, Рим (31-е место), рост на 16 пунктов и Вена (32-е место) - увеличение позиции на 16 пунктов.

"Несмотря на умеренное повышение цен в большинстве европейских городов и то, что европейская валюта незначительно укрепилась по отношению к доллару США, большинство городов в Западной Европе поднялись в турнирной таблице самых дорогих городов мира. Произошло это по причине увеличения цен на аренду жилья, в связи с высоким на нее спросом. Это также оказало влияние на классификацию некоторых европейских городов. Наиболее показательны в этом отношении примеры Копенгагена, Амстердама и Франкфурта-на-Майне. Большинство городов Центральной и Восточной Европы, однако, упали в рейтинге из-за снижения курса местных валют по отношению к доллару США", - заявила Натали Константин-Метраль.

Речь, в первую очередь, идет о Праге (92-е место), Алма-Ате (111-е) и Минске (191-е), которые потеряли 19, 16, и 4 мест соответственно. Тель-Авив (18-е место) по-прежнему остается самым дорогим городом Ближнего Востока для иностранцев. Джидда в Саудовской Аравии (175-е место) продолжает считаться наименее дорогим городом в регионе для проживания иностранцев.

САМЫЕ ДОСТУПНЫЕ ГОРОДА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Экономика Туризм В мире Африка Ангола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники