Новости

11.07.2014 15:40
Рубрика: Происшествия

В офисе Мособлбанка идут обыски

Полицейские обыскивают бизнес-центр "Семеновский" на Большой Семеновской, 32, строение 1. Здесь размещены офисы нескольких крупных фирм - "Республиканского страхового дома", телекоммуникационной компании "Транслайнком", "Инвестиционного республиканского банка", ООО "Код Безопасности" и другие. Но, как сообщил корреспонденту "Российской газеты" источник в правоохранительных органах, оперативников подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции интересует головной офис "Мособлбанка". Именно здесь и проводятся так называемые оперативно-следственные мероприятия.

Официально в МВД России ситуацию не комментируют.

Однако "РГ" стало известно, что еще в мае Центробанк России принял решение о санации "Мособлбанка" и связанных с ним "Инресбанка" и "Финанс Бизнес Банка". Якобы, "Мособлбанк" для обхода ограничений регулятора на привлечение денежных средств физлиц проводил масштабные операции по их сокрытию. Для этого деньги списывались со счетов физлиц без их ведома, а затем зачислялись на счета компаний, входящих в холдинг ОАО "Республиканская Финансовая Корпорация", и выводились за баланс банка. Разумеется, "Мособлбанк" не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Банка России. По оценке ЦБ, на 1 мая "Мособлбанк" привлек около 100 миллиардов рублей депозитов граждан и занял 22 место среди российских банков по этому показателю. Чтобы документально подтвердить злоупотребления, полицейские изымают электронные носители информации, которые затем изучат эксперты. Возможно, оперативники наведаются с ордерами на обыск и на квартиры некоторых менеджеров.

Справка "РГ"

"Мособлбанк" основан в 1992 году. Уставный капитал банка составляет 3,7 млрд рублей, объем собственных средств - 18,8 млрд рублей. По объему чистых активов на 1 апреля 2014 года - 57, 582 миллиарда рублей -  входил в топ-90 российских банков. На территории России представлен 600 структурными подразделениями более чем в 60 регионах. Основные акционеры - ОАО "РФК" и миноритарные акционеры. Основные бенефициары - Александр Мальчевский и Виктор Янин.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео