11.07.2014 11:00
    Рубрика:

    Международный фестиваль "Славянский базар" открылся в Витебске

    В Витебске, в родном фантастическом городке Марка Шагала, открылся 23-й Международный фестиваль искусств "Славянский базар".

    Это значит, что более недели у ратуши, в "Городе мастеров", на летних эстрадах будут звучать песни. За девять дней на лучшей открытой сцене Европы пройдет более восьмидесяти мероприятий и выступлений артистов самого разного жанра из 21 страны мира. Уже до открытия выступили известные эстрадные артисты - Клара Новикова, Андрей Баринов, Сергей Дроботенко, Александр и Валерий Пономаренко, Ефим Шифрин, арт-группа "Хор Турецкого", Стас Михайлов. Правда, даже любимец женщин бальзаковского возраста не собрал аншлага на своем сольнике.

    Главным событием "Славянского базара" стало его торжественное открытие, которое прошло под раскаты салюта - без традиционного дождя - при участии высоких гостей. Чем больше таких форумов, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко,-тем сильнее славянское единство. В этот вечер на сцене Летнего амфитеатра выступили Филипп Киркоров, Сергей Юрский, Надежда Бабкина, Пелагея, ансамбль "Золотое кольцо", победитель "Голоса" Сергей Волчков и даже белорусская сборная по художественной гимнастике. А днем на Аллее звезд перед амфитеатром чествовали певицу Надежду Бабкину, которая стояла у истоков фестиваля и выступила на "Базаре" 17 раз.

    Песенный праздник проходит в условиях новой экономической политики - из бюджета Беларуси на фестиваль в этом году выделено 24 процента (остальную сумму дали спонсоры), тогда как в прошлые годы госфинансирование доходило до 75 процентов от общей суммы. На главном концерте-открытии представителям народного творчества много места не нашлось, не считая "Русской песни" Бабкиной, как это было в прошлые годы. Но это не остановит артистов из глубинки, которые поют на улицах. В программе фестиваля также проведение эстрадного песенного конкурса, выставки-ярмарки ремесел, открытие "Кукольного квартала", театральные и кинопремьеры. В афише есть и имена участников и победителей конкурса "Евровидение" разных лет - сестры Толмачевы, Александр Рыбак, Эмили де Форест, Тео.