Новости

11.07.2014 06:34
Рубрика: Власть

Украинцы получат убежище по упрощенной схеме

Убежище в нашей стране украинским беженцам будет предоставляться без анализа персональных данных. То есть временный приют получат даже те, кому ранее было отказано в постоянном жительстве в России. Об этом говорится в проекте ФМС, выставленном на общественное обсуждение на едином портале для размещения информации о подготовке нормативных актов.

Таким образом, миграционная служба предлагает значительно упростить процедуру получения временного убежища в России для беженцев из Украины. Оно будет предоставляться "по групповому принципу без анализа индивидуальных данных" заявителя. Это означает, что для получения убежища вынужденным переселенцам будет достаточно подать заявление в отделения ФМС и указать, что бежать в РФ их вынудили боевые действия на Украине. Временное убежище дает переселенцам и членам их семей право на питание, медицинскую помощь, размещение в пунктах временного содержания, единовременное денежное пособие не менее 100 рублей.

"Значительное количество граждан Украины, опасаясь возвращения в страну гражданской принадлежности, оказались на положении "беженцев на месте", не имея возможности продлить в установленном порядке срок временного пребывания или проживания в Российской Федерации, что вынуждает их обращаться за предоставлением убежища на территории Российской Федерации, - говорится в пояснительной записке к документу. - Рассмотрение ходатайств о признании беженцем и заявлений о предоставлении временного убежища в индивидуальном порядке в соответствии с Федеральным законом "О беженцах" трудоемко и длительно по времени (до трех месяцев)".

По результатам рассмотрения таких ходатайств и заявлений только десять граждан Украины были признаны беженцами, 626 предоставлено временное убежище. Остальные ходатайства и заявления находятся на рассмотрении.

Между тем, по прогнозам ФМС России, при сохранении в Украине сложившейся ситуации, до конца года за убежищем на территории Российской Федерации может обратиться еще около 120 - 150 тысяч выходцев из Украины.

Справка "РГ"

По данным миграционной службы, в период с 1 марта по 25 июня вследствие февральских и последующих событий на Украине приняты ходатайства о признании беженцами от 1445 граждан Украины, заявления о предоставлении временного убежища - от 8159, всего от 9604 человек, в составе их семей - 1663 детей. В июне текущего года количество принятых ходатайств и заявлений возросло почти в 4 раза за неполный месяц по сравнению с предыдущим. Еще несколько тысяч человек ожидают приема ходатайств и заявлений в территориальных органах ФМС России.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Украинские беженцы в России Иностранцы в России Обстановка на востоке Украины