Новости

11.07.2014 00:10
Рубрика: Общество

Колдуют над посланием

В ходе раскопок обнаружена берестяная грамота с тайными письменами
В ходе раскопок в Великом Новгороде археологи нашли берестяную грамоту с зашифрованным посланием, которую уже сравнивают со знаменитым фестским диском.

Главная версия ученых - на этой грамоте содержатся нумерологические символы. Ученые уже предпринимают первые попытки дешифровки послания. На другой грамоте, обнаруженной при раскопках, присутствуют буквы, но в слова они не складываются. Остальные шесть найденных грамот вполне читаемы, они так или иначе связаны с торговлей. Например, в одном из посланий фигурирует древняя денежная единица "мортка", в другом содержится адрес - улица Розважа. Это одна из самых старых улиц в Великом Новгороде, в летописях она фигурирует с 1131 года. Сами же берестяные грамоты обнаружены в культурном слое XIV века.

Еще одной уникальной находкой археологов стала римская монета IV века с изображением Ромула и Рема. Также на раскопе найдены печати, украшения, оружие. Всего извлечено более 400 артефактов. В том, что экспедиция получится такой результативной, археологи не сомневались. Улица Большая Московская, на которой проводились раскопки, находится в старой части Великого Новгорода, где глубина культурного слоя достигает восьми метров.

Почему археологи не стали проводить здесь исследования раньше? Причина - в финансировании. Сейчас раскопки проводятся на гранты Российского гуманитарного научного фонда. Средств исследовать все старинные кварталы нет. Раскопки на Большой Московской начались в рамках "спасательной" археологии. Осенью 2014 года на участке начнется строительство гостиницы. И археологи, зная, что памятник вскоре будет разрушен, спешат максимально участок раскопать.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники