Новости

11.07.2014 00:13
Рубрика: Спорт

Назад в 1990-й

Анатолий Бышовец вспоминает главный матч ЧМ в Италии, где играли те же команды, и отдает предпочтение немцам
Заслуженный тренер СССР и Украины Анатолий Бышовец прекрасно знает, что такое чемпионат мира и как правильно готовиться к финальным матчам. На ЧМ-1970 он ездил как игрок, а 18 лет спустя уже в роли главного тренера обыграл в главном матче Олимпиады самих бразильцев.

Анатолий Федорович, какие у вас ожидания от финального матча?

Анатолий Бышовец: Мне кажется, что Германии будет сложно показать в игре против Аргентины такой же футбол, который они продемонстрировали в полуфинале. Я ожидаю, что игра будет интересной, но не слишком зрелищной. Что касается прогнозов, то несомненным фаворитом является команда Йоахима Лева, но, с другой стороны, у аргентинцев, на мой взгляд, есть некий нераскрытый потенциал. Если Алехандро Сабелье удастся внести ряд корректив в действия своих подопечных, то не исключено, что они смогут справиться с немцами.


Йоахим Лев. Фото: EPA

Вы считаете, что эти команды по праву стали сильнейшими на турнире?

Анатолий Бышовец: Я думаю, что да. Вообще соперничество Аргентины с Германией возвращает меня в 1990-й год, когда они играли в финале чемпионата мира в Италии. Должен сказать, что с тех пор Аргентина не сильно изменилась даже в плане тактики. Все такая же ставка на плотные действия в обороне, и многое зависит от несомненного лидера - тогда это был Марадона, теперь Месси. Ну а немцы в те годы все-таки большой упор делали на результат, а не на игру, чего не скажешь о нынешней сборной, которая действует эффектно, но и эффективно. Я вообще считаю, что команда Лева одна из сильнейших в истории немецкого футбола.

Многие говорят, что Аргентина показывает не слишком красивую игру на чемпионате. Согласны с этим?

Анатолий Бышовец: Мне как тренеру очень интересно наблюдать за этой командой, которая может и в самом деле не действует так ярко, как та же Германия, но имеет ряд преимуществ. Главное из них - воля к победе, и плюс у них есть Месси, которого я считаю одним из величайших игроков в истории. Но с другой стороны, у немцев есть небольшой перевес в середине поля, где есть такие футболисты, как Тони Кроос, Бастиан Швайнштайгер и Месут Озил.

На ваш взгляд, возможное отсутствие Анхеля Ди Марии в финале сильно скажется на игре Аргентины?

Анатолий Бышовец: Конечно, это большая потеря для команды. Я обратил внимание, что, когда Ди Мария на поле, лучше игра идет у Месси, поскольку оборона соперника концентрирует внимание не только на Лионеле, но и на Ди Марии. Возьмем для примера матч против Нидерландов, в котором многое зависело от того, как себя проявят лидеры команд - Месси и Роббен. Оба оказались практически лишены пространства, в результате чего им не удалось показать что-то невероятное. Вот с этой точки зрения у Германии перед Аргентиной есть большой плюс, потому что у них нет одной ярко выраженной звезды. Безусловно, лучше всех выглядят Мюллер и Кроос, но ведь и Озил с Хедирой и Шванштайгером проводят очень сильный турнир.

Какую тактику на эту встречу изберут команды? И как вам кажется, не скажется ли с негативной стороны на настроении немцев настолько уверенная и легкая победа над Бразилией?

Анатолий Бышовец: Думаю, что команды не будут спешить и сделают ставку на позиционную атаку. У обеих сборных сильная оборона, и потому многое решит то, кто забьет первый гол, а также физическое состояние футболистов, в особенности аргентинцев, которые провели 120 минут против Нидерландов. Еще один плюс Германии - возможность варьировать игру в атаке. Посмотрите, какие у них люди сидят в запасе - Лукаш Подольски, Андре Шюррле, Мирослав Клозе в первых играх сидел на скамейке запасных. Таких ресурсов, прежде всего в атаке, у Аргентины нет.

Вы выиграли Олимпиаду в 1988 году, обыграв в финале Бразилию. Скажите, как себя ведут игроки за несколько дней до такой игры и что нового вы внесли в подготовку команды к этому поединку по сравнению с другими матчами?


Алехандро Сабелья. Фото: EPA

Анатолий Бышовец: В такие моменты многое зависит от внутренней атмосферы, потому что настраивать на финальную игру смысла никакого нет, футболисты и так отлично все понимают. Помнится, что на той Олимпиаде в полуфинале Бразилия сыграла настолько мощно против Германии, что я решил не показывать запись той встречи своим игрокам. Кроме того, за два дня до финала я принял решение покинуть Олимпийскую деревню и вместе с ребятами провести это время на корабле. Как видите, я оказался прав, и мы обыграли Бразилию, хотя она тогда была очень сильной.

Чего не скажешь о нынешней Бразилии. Как думаете, подопечным Сколари тяжело будет настроиться на матч за третье место против Нидерландов и вообще нужна ли им эта игра?

Анатолий Бышовец: По большей части игра за бронзовые медали несет второстепенный характер. Помню, как на чемпионате мира 1982 года Мишель Платини не захотел выходить на такой матч, объяснив это тем, что он не сможет настроиться на этот поединок после обидного поражения в полуфинале от Германии. Но в нынешней ситуации мне представляется, что для бразильцев будет важно занять третье место. Во-первых, чтобы реабилитироваться в глазах собственных болельщиков, ну и во-вторых - чтобы обрести хотя бы небольшую уверенность после разгромного поражения в полуфинале. Но в любом случае это первенство планеты можно считать неудачным для бразильцев, ведь для них ничего кроме первого места не существует.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники