Новости

11.07.2014 00:29
Рубрика: Общество

Апостол Северного Афона

Патриарх открыл на Валааме памятник на деньги украинского бизнеса
Вчера начался, а сегодня продолжается двухдневный визит святейшего патриарха Кирилла на Валаам. Валаам называют "северным Афоном" - за удивительную - не от мира сего - тишину, суровую природу и строгость монашеской жизни. О подробностях визита "РГ" рассказывает глава пресс-службы Патриарха Кирилла диакон Александр Волков.

Патриарх каждый год в день памяти святых Сергия и Германа Валаамских едет на Валаам?

Диакон Александр Волков: Да, день памяти этих святых - главный праздник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, и Святейший Патриарх Кирилл каждый год в этот день совершает на Валааме Литургию. Патриарх вообще посещает все крупные ставропигиальные (самого высокого статуса. - Прим. ред.) обители, такие как Валаам или Соловецкий монастырь, в день их престольных праздников. Это такая ежегодная традиция предстоятелей Русской православной церкви, которая сложилась еще при Патриархе Алексии II.

Что интересного в программе этого визита?

Диакон Александр Волков: Сегодня в Спасо-Преображенском соборе обители Патриарх совершит Литургию. А вчера он принял участие в заседании Попечительского совета по восстановлению монастыря, освятил храм Живоначальной Троицы и освятил памятник святому апостолу Андрею Первозванному, по преданию бывшему на месте монастыря во время своего апостольского пути по нашим землям. По случаю празднования в прошлом году 1025-летия Крещения Руси на Валааме было решено установить памятник апостолу Андрею. Замечательно, что памятник установлен тщанием, трудами и заботами руководства одного из крупных предприятий Украины.

Это только подтверждает, что наши духовные истории и народы едины, и никакие привходящие политические обстоятельства не могут нарушить эту неразрывную связь, а Церковь как раз то место, где часто успокаиваются все разногласия.

Памятник апостолу Андрею установлен тщанием, трудами и заботами руководства предприятия из Украины

Как восстановливается Валаамский монастырь?

Диакон Александр Волков: На заседании Попечительского совета как раз были представлены отчеты о ходе восстановительных работ. Они идут активно, восстанавливается и главная монастырская усадьба, и скиты. Попечительский совет находит средства и возможности для продолжения их финансирования.

Справка "РГ"

Кто такие святые Сергий и Герман Валаамские?

Основатели Валаамского монастыря, святые преподобные Сергий и Герман, по церковному преданию, были греческими священниками-монахами, пришедшими во владения Великого Новгорода в X веке, и возможно, еще до Крещения Руси. Они пришли как православные миссионеры. Исторические сведения о них скудны. Поскольку богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей не раз были сожжены и разграблены, то житие святых Сергия и Германа Валаамских было утеряно. Некоторые исследователи считают, что преподобные Сергий и Герман Валаамские были кельтскими монахами. Древние новгородская, псковская и валаамская формы крестов похожи на крест святого Патрика.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Патриарх Кирилл