Новости

11.07.2014 06:24
Рубрика: Власть

Чиновникам запретят иметь родственников за границей

Близкие родственники, постоянно проживающие за границей, могут стать препятствием для работы россиян на государственной службе. Об этом говорится в законопроекте, который готовят депутаты Госдумы. Изменения предлагается внести в закон "Об основах государственной службы РФ".

По мнению автора документа - депутата Евгения Федорова, родственники за границей могут стать фактором уязвимости и возможности воздействия на чиновника в России со стороны других государств, пишет сегодня газета "Известия". Именно поэтому он предлагает запретить занимать чиновничью должность тем, у кого есть близкие люди за пределами нашей страны.

Напомним, что сейчас уже действует запрет для чиновников и членов их семей иметь счета в иностранных банках. Кроме этого, было несколько попыток законодательно ограничить чиновников во владении недвижимым имуществом за рубежом.

Новая мера, считает автор, не допустит повторения ситуаций, подобных скандалу с арестом на Мальдивах американскими спецслужбами сына депутата Госдумы Валерия Селезнева. По мнению Федорова, подобные аресты являются способом манипуляции человеком и шантажа высокопоставленных чиновников и парламентариев со стороны других государств. Поэтому, считает депутат, необходимо задуматься о мерах защиты от подобных угроз тех, кто претендует на госслужбу или идет на выборы в парламент.

"Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80 процентов. В 95 процентах случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон. Обычно члена семьи чиновника арестовывают, ему сообщают, вступают с ним в диалог, он едет сам или отправляет адвокатов на переговоры, - рассказал Евгений Федоров. - В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%