Новости

11.07.2014 00:09
Рубрика: Происшествия

Турпоездка в кювет

Сразу два серьезных ДТП с детьми произошли на Кубани
Аварии с детьми произошли буквально за несколько часов: сначала под Новороссийском перевернулся автобус, а чуть позже в горах Сочи опрокинулся грузовик с туристами. В результате пострадали несколько десятков пассажиров, возбуждены уголовные дела. Региональные власти обещают тотальную проверку всех, работающих на территории края, фирм, занимающихся перевозкой детей.

Первой ласточкой беды стало сообщение спасателей о перевернувшемся на трассе в хуторе Ленинский путь близ Новороссийска автобусе, в котором находились 38 человек (из них 35 детей из Волгограда). Ребят перевозили с анапской базы отдыха "Баргузин" (который, кстати, не относится к детским лагерям) на железнодорожную станцию Тоннельную, расположенную в поселке Верхнебаканском Приморского района Новороссийска. По словам следователей, водитель автобуса, превысив скорость, не справился с управлением. В результате автобус заехал на обочину и перевернулся. Пострадали трое детей в возрасте от 10 до 14 лет, один из сопровождающих и водитель. Их с травмами различной степени тяжести доставили в городскую больницу, причем двое ребят сейчас находятся в реанимации, а 14-летнего мальчика самолетом доставили в детскую краевую больницу Краснодара.

Уже утром после проверки следственный отдел по городу Новороссийску краевого Управления СК РФ возбудил уголовное дело по статье 264 УК РФ в отношении 39-летнего водителя автобуса. Его подозревают в "нарушении Правил дорожного движения". Причем ошибок несколько: помимо превышения скорости, не было (по неподтвержденным данным) и обязательного сопровождения в виде машины сотрудников ГИБДД.

Пока все внимание было обращено в сторону Новороссийска, ЧП произошло и в сочинском горном поселке Бабук-Аул Лазаревского района. Здесь около 22.00 среды, спускаясь с горы, упал в реку и перевернулся "ГАЗ-66" с тремя тургруппами, которые совершали переход из адыгейских Лаго-Нак в Сочи. В машине были 24 ребенка и 11 взрослых. На финишной прямой пешего похода ребят забрал грузовик, чтобы довезти до поселка Солох-Аула, откуда они должны были разъехаться по домам. Однако на спуске у машины отказали тормоза и она рухнула в реку.

Чтобы эвакуировать туристов, пришлось привлечь пять вездеходов спасателей и восемь машин ГИБДД. В соседнем поселке ребят ждали 14 машин "скорой помощи".

В настоящий момент в больнице с различными видами травм находятся семь человек, трое из них дети. В основном у пострадавших ссадины и ушибы, есть несколько черепно-мозговых травм. Не обошлось и без жертв: погиб один из сопровождавших - сочинец 1960 года рождения.

И тут у правоохранителей возникают вопросы-- прокуратура региона и управление МВД начали свои проверки.

- Сейчас назначено сразу несколько технических экспертиз. Параллельно мы проверяем на наличие всех разрешительных документов фирму - организатора похода и перевозчика, - сообщил "РГ" замначальника пресс-службы региональной полиции Александр Рунов.

Причем, как рассказывают часто ходящие по тому же маршруту туристы, вблизи поселка Бабук-Аул участников похода всегда ждал небольшой грузовик повышенной проходимости. Однако, водитель забирал лишь тяжелые рюкзаки у тургруппы, люди же шли пешком до ближайшего поселка. Делалось это в том числе из-за неимения у водителей разрешения на такого рода перевозки. Были ли они в этот раз, еще предстоит выяснить.

Свое независимое расследование проведет и краснодарский представитель Уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова. "Использование непредназначенного для перевозок детей транспорта, тем более грузовика - грубейшее пренебрежение правилами безопасности", - считает омбудсмен.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники