Новости

11.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Французы устали от фурий

Секстремисток из "Фемен" пожурили штрафом
В парижском исправительном суде состоялся первый процесс над активистками скандально известного движения "Фемен", которое пару лет назад избрало французскую столицу в качестве своей основной базы.

После пятичасового разбирательства прокуратура потребовала оштрафовать каждую из "секстремисток", как они сами себя называют, на 1500 евро за перформанс, что те устроили 12 февраля прошлого года в соборе Парижской Богоматери.

В тот день, смешавшись с толпой туристов, они проникли в неф главного собора Франции, чтобы на свой манер "отметить" отречение от Святого престола Бенедикта XVI. Раздевшись по пояс, дамочки стали орать: "Прощай, Бенедикт!", "Папы римского больше нет!" При этом они били захваченными с собой палками по выставленным там новым колоколам, повредив один из них.

Спустя несколько минут полуобнаженных фурий выдворили из собора тамошние служители, а настоятель Норт-Дама Патрик Жакен подал на "Фемен" иск в полицию.

На суде лидер "Фемен" Инна Шевченко и ее товарки вели себя скромненько, чем немало удивили присутствующих, привыкших к шумным акциям феминисток.

Главное обвинение в адрес налетчиц на Нотр-Дам, как оно было сформулировано судьями, сводилось к тому, что те "нанесли ущерб церковному имуществу, совершенному группой лиц". Что касается оскорбления религиозных чувств прихожан безобразным шабашем, то об этом на суде в основном говорил адвокат потерпевшей стороны Лоран Делволве. По его словам, своей провокационной акцией активистки "Фемен" "наносили удары не только по колоколам, но и по католичеству как таковому". Защитник Нотр-Дама настаивал на более суровом наказании, а также выплате семи тысяч евро - сумме, в которую обошелся ремонт поврежденного колокола. Со своей стороны Инна Шевченко на полном серьезе заявила о том, что имеет полное право "богохульствовать", выступать против любой религии, включая христианскую.

То, что парижский суд проявил по отношению "секстремисток" снисходительность, пригрозив все лишь штрафными санкциями, вызвало недоумение у многих французов и, в первую очередь, адвоката Лорана Делволве. Ведь во французском законодательстве, уточнил он, предусмотрено куда более суровое наказание для тех, кто наносит ущерб культовым строениям - до семи лет тюремного наказания и 100 тысяч евро штрафа. Надо сказать, что движение "Фемен" во Франции себя полностью дискредитировало. Десятки тысяч человек поставили подписи под призывом ряда общественных организаций выслать из страны основательницу движения Шевченко. Если на первых порах в парижской мэрии с некоторой симпатией относились к буйным девицам, то сейчас настрой изменился. Новый мэр столицы Анн Идальго на днях заявила, что "не разделяет методы" "Фемен" и что они противоречат "целям феминизма".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники