Новости

11.07.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Одиннадцать метров до Рио

Сборная Аргентины одолела Голландию в серии пенальти и сыграет в финале чемпионата мира
Компанию сборной Германии по финальному матчу чемпионата мира, который пройдет в Рио-де-Жанейро на легендарном стадионе "Маракана", составит Аргентина. Месси и компания вымучили победу над голландцами в серии пенальти. Основное и дополнительное время завершились скучнейшей нулевой ничьей.

До вчерашнего дня сборные Аргентины и Голландии провели между собой восемь матчей, из которых четыре в рамках чемпионатов мира.

Аргентинцы побеждали лишь раз - в финале домашнего ЧМ-1978 - 3:1 в дополнительное время. В 2006-м на групповом этапе команды разошлись миром - 0:0, в четвертьфинале французского первенства 1998 года выиграли "оранжевые" - 2:1, а в полуфинале ЧМ-1974 года европейцы были сильнее - 4:0.

Сабелья не думал о реванше

Перед матчем главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья "подстраховался", заявив журналистам, что будет считать чемпионат успешным даже в случае поражения. Правда, при этом тренер пообещал сделать все возможное, чтобы поздравить Аргентину с национальным праздником - Днем независимости.


Впервые с 1990 года Аргентина сыграет в финале ЧМ. Фото: EPA

"Для нашей страны футбол - это больше чем игра. Я вижу, какое количество болельщиков приехало в Бразилию поддержать нас, смотрю телевизор и читаю газеты - от нас ждут яркого выступления, и мы не имеем права останавливаться на достигнутом", - заявил Сабелья.

Конечно же, журналисты интересовались мнением наставника "альбиселесты" относительно результата матча Бразилия - Германия. Сабелья, отличающийся острыми комментариями, и здесь порадовал коллег: "Счет 7:1 - совершенно ненормальный для футбола в исполнении таких сборных. Я могу это объяснить только лишь несчастным случаем. Да-да, бразильцы и немцы могут сыграть еще сто матчей, но не думаю, что такой счет мы когда-нибудь еще увидим".

Представители СМИ напомнили Сабелье о том, что в 1998 году в полуфинал аргентинцев не пустили как раз голландцы, и поинтересовались - рассчитывает ли южноамериканская сборная взять реванш. Сабелья был дипломатичен: "Нам предстоит долгий и трудный матч, я не думаю, что будет забито много мячей - соперник очень грамотно играет в обороне, пробить ее не так-то и просто. Но в любом случае мстить голландцам мы не собираемся. Все матчи, которые были до этого дня, - история, и к ней нужно относиться с уважением. Мы пишем свою страницу и если победим, то пусть лучше будут говорить об этом результате, чем о наших поражениях много лет назад".

Ван Гал попросил за детей

Что касается пресс-конференции голландца Луи ван Гала, то прежде всего его спросили - как команда намерена остановить Лионеля Месси.

Ван Гал ухмыльнулся и заявил, что кроме Месси в составе Аргентины играют первоклассные игроки, о которых у него тоже много мыслей:

- Вы предлагаете все силы бросить и закрыть Месси? И что получится? Не думаю, что это хорошая идея. Мы разобрали соперника и, полагаю, справимся с Лионелем. В свою очередь напомню, что у нас тоже есть много классных и острых игроков - ван Перси, Роббен...

Не могу не отметить забавную деталь - голландские тележурналисты попросили своего тренера записать обращение ко всем взрослым жителям своей страны, с тем чтобы они, несмотря на позднее время, разрешили своим детям остаться у телевизоров и посмотреть полуфинальный матч. Ван Гал не отказал и с улыбкой рассказал, что всегда был очень понимающим отцом:

- Я надеюсь, что все жители Голландии последуют моему примеру - я своим детям разрешал смотреть футбол, когда бы он ни начинался. А что в этом плохого? Тем более, сейчас идет чемпионат мира - огромный праздник для всей планеты, и именно такие позитивные события могут оказать большее влияние на становление ребенка. Нельзя запрещать им хорошие вещи!

"Угощение" по-бразильски

По разным оценкам, в Сан-Паулу на самолетах, автобусах, машинах прибыло более ста тысяч поклонников "альбиселесты". Большинство из них не имело билетов на игру, и в течение двух дней они слонялись по улицам города с табличками: "Куплю билет", однако желающих расстаться с квитками было крайне мало. В итоге те, кто не смог попасть на стадион, отправились в фан-зону. Довольного негостеприимно обошлись с гостями из соседнего государства бразильские телевизионщики. Они прибыли в палаточный лагерь поклонников сборной Аргентины и провели "ревизию" - заглянули почти во все домики, пробовали еду, которую фанаты готовят на маленьких переносных плитках, и обещали в ответ "вкусный сюрприз". В качестве основного ингредиента для лакомства пошел... самый настоящий навоз! Его смешали с какао-порошком, затем сделали из этого месива небольшие конфеты, посыпали их сверху шоколадной крошкой и отправились к "Арене Коринтианс". Всем, кто был одет в "бело-голубые" футболки, предлагали отведать "настоящий бразильский десерт". В итоге все закончилось плачевно для съемочной бригады - сначала разозленные фанаты облили их пивом, а затем поколотили шутников. Коллег от окончательной расправы спасли только полицейские. На вопрос одного из них, зачем вы это сделали, журналисты ответили так: "Чтобы вы знали, что мы чувствуем после матча с Германией. Вас может ожидать что-то подобное". В ответ из толпы полетели пустые стаканы...

Надежды маленький оркестр

С этими ребятами, вооруженными музыкальными инструментами, я уже встречался на матче Голландия - Уругвай. Меня узнали: "Эй, русский, а что ты здесь делаешь? Думаешь увидеть на поле вашу команду?" Эта шутка вызвала смех в толпе. Глядя на мое недовольное выражение лица, голландцы решили сгладить ситуацию и сыграли "Калинку". Отмечу, что в этот раз ребятам из Европы пришлось сменить "место жительства" - там, где располагался их палаточный городок во время игры группового этапа, теперь жили аргентинцы. "Они здесь везде, и нам пришлось больше двух часов добираться до стадиона. Власти сказали, что другого места для нашего лагеря у них просто нет. Да вы и сами все прекрасно видите - их тут тысячи, вот только благодаря нашему оркестру мы надеемся показать себя и поддержать команду".

- Верите в победу?

- Вы посмотрите, что сделали немцы! А чем мы хуже? Европейский финал в Бразилии - это ли не мечта?!

Никто не хотел рисковать

Перед началом матча была объявлена минута молчания в память о легендарном нападающем Альфредо ди Стефано. Напомню, что первый член зала Славы ФИФА ди Стефано скончался на 89-м году жизни. Ди Стефано прославился выступлениями за "Реал" в 1950-1960-е годы, за который сыграл 282 матча и забил 216 мячей. Футболист, родившийся в Буэнос-Айресе, выступал за три национальные сборные - Аргентины, Колумбии и Испании. Он считается величайшим игроком в истории мадридского "Реала" и с 2000 года занимал пост почетного президента "королевского" клуба.

В первом тайме поначалу шла довольная вязкая борьба. Было видно, что никто из соперников не хочет повторить "подвиг" бразильцев. Страх пропустить в свои ворота был настолько силен, что определение "скучный" абсолютно точно подходило к тому, что болельщики увидели за первые 45 минут матча. И даже старательный и быстрый Месси под накрапывающим дождем никак не смог "разбудить" это спящее царство. В общем, счет 0:0 в полной мере отражал то, что происходило на поле.

Во втором тайме дождь над Сан-Паулу усилился и судьбу поединка вполне мог решить один точный дальний удар - траектория скользкого мяча непредсказуема. Хороши, как и на протяжении всего турнира, были Роббен у голландцев и, само собой, Месси. Но гола в основное время мы так и не увидели. Равно как и в первом добавленном тайме. Вторая "лишняя" 15-минутка также прошла в позиционной борьбе. Комментаторы, сидящие по соседству, стали говорить про неизбежную серию пенальти. Правда, против такого сценария очень возражали Родриго Паласио, но его удар в концовке овертайма головой пришелся точно в руки Силлессену...

Честный первый номер

И все-таки в спортивном поединке непременно должен быть победитель. В этот вечер он определился в серии одиннадцатиметровых ударов. В отличие от четвертьфинального матча против Коста-Рики главный тренер голландцев Луи ван Гал не стал менять Силлессена на "секретное оружие" - вратаря "Ньюкасла" Крула. Как показало развитие событий - может быть, и зря. А вот у "альбиселесты" никаких неожиданностей не было - на последнем рубеже был, конечно же, Ромеро. Именно вратарь сборной Аргентины и стал героем матча - он отразил удал Влаара и Снейдера, а его партнеры - Месси, Гарай, Агуэро и Макси Родригес были точны - 4:2, и в финале с немцами 13 июля на арене "Маракана" в Рио-де-Жанейро будет играть команда Алехандро Сабельи.

Интересно, что голландцы хоть и выглядели расстроенными - соперников поздравляли очень тепло. Общую мысль команды выразил один из лучших ее игроков Арьен Роббен: "Нельзя сказать, что мы проиграли. Да, сегодня аргентинцы были чуть более удачливыми - ровно так же, как и мы в матче против Коста-Рики. В игре многое решает случайность, и, увы, в этот день все было против нас. Но я доволен тем, как сыграл сам, как держалась и боролась вся команда. Мы сможем еще раз выйти на поле и сыграть за третье место - это тоже важно, и мы постараемся подарить позитивные эмоции всем тем, кто за нас болел, переживал.

А вот Луи ван Гал, напротив, был раздражен и заявил, что матчи за "бронзу" надо отменить:

- Какой в них смысл? Есть чемпион и все остальные, то, что два неудачника полуфиналов сыграют между собой, не добавит радости ни этим командам, ни их болельщикам. Это уже не наш праздник, и мне кажется, что в ФИФА могли бы ко мне наконец-то прислушаться!

Что касается поражения от аргентинцев, то голландский тренер отметил, что он не видит разницы, как проигрывает команда - 1:7 или в серии пенальти: "Результат отрицательный и в первом, и во втором случае, значит, мы на одной "волне" с бразильцами"...


Силлессен ни разу за карьеру не смог отбить пенальти. Фото: EPA

Ну и в заключение приведу цитату счастливого победителя - Алехандро Сабельи, который пообещал, что в финале его команда постарается сыграть на результат:

- Мы медленно и уверенно приближались к "Маракане", и теперь осталось выиграть только одну игру - самую важную. Я не буду ничего обещать - это не в моих правилах, но клянусь, что мы постараемся удивить нашего соперника в финале. Команда Аргентины готова побеждать - это я вам как тренер говорю!

Танго под дождем

Противный мелкий дождь в Сан-Паулу не стихал до позднего вечера. Местная торсида, которая в большинстве своем была наряжена в цвета сборной Голландии, расходилась по домам в скверном настроении - а вот поклонники испаноязычной команды не жалели глоток и активно занимали освободившиеся места в ресторанчиках. Некоторые владельцы питейных заведений подсуетились и разместили над входом плакаты, написанные от руки: "Вамос Аргентина!" ("Вперед, Аргентина!") Всем, кто приходил в такие места в бело-голубой майке, делали скидку 10 процентов на меню, и приезжие оценили этот широкий жест - ложился спать я глубокой ночью под несмолкающие песни и взрывы петард. Жители окрестных домов мужественно терпели, и праздник счастливым инчас не портили. Впрочем, по-другому Сан-Паулу и не мог проститься с футболом.

ЦИФРА: 92 матча за сборную Аргентины провел Лионель Месси и обогнал по этому показателю самого Диего Марадону

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники