Новости

11.07.2014 00:52
Рубрика: Общество

Ускоренное гражданство

ФМС поможет беженцам быстрее стать россиянами
Президент Владимир Путин поручил правительству проанализировать итоги проверки Счетной палатой дотационных регионов, а Федеральной миграционной службе - скорее решить проблему получения беженцами российского гражданства.

Вчера на совещании главы государства с членами кабмина глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что ведомство проверило, как функционируют семь высоко дотационных регионов: Республика Алтай, Тыва, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия и Камчатский край. Выяснилось, что соглашения, которые заключает с ними минфин, исполняются недостаточно хорошо. "Значительное количество показателей, которые в этих документах фиксируются, либо не исполняется регионами, либо исполняется несвоевременно", - подчеркнула Голикова.

Счетная палата установила, что соглашения, которые заключает минфин с дотационными регионами, исполняются недостаточно хорошо

Информация руководителя Счетной палаты насторожила главу государства. Заниматься разбором полетов придется вице-премьеру Дмитрию Козаку. "У меня к вам просьба: по результатам проверки Счетной палатой соберите у себя руководителей этих регионов, вместе с минфином проанализируйте ситуацию, а потом доложите председателю кабинета министров", - сказал Владимир Путин, обращаясь к зампреду правительства.

Больше положительных новостей содержалось в выступлении главы минэкономразвития Алексея Улюкаева. "До конца года мы должны обеспечить выдачу не менее 50 миллиардов рублей от объема гарантий и контргарантий, которые обеспечат создание соответствующих рабочих мест. Имеются в виду проекты примерно объемом 100-200-300 миллионов рублей прежде всего для среднего предпринимательства сроком от семи до десяти лет, которые обеспечат создание в этом сегменте экономики современных рабочих мест", - доложил министр.

На совещании была затронута и тема Украины, без чего сейчас не обходится практически ни одно мероприятие с участием президента. Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что в ближайшее время правительство примет постановление о сокращении срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации. По словам руководителя ведомства, почти готов указ президента, утверждающий положение о государственной программе переселения соотечественников.

Кроме того, в ФМС рассчитывают, что новый закон об упрощенном предоставлении гражданства России заработает в полной мере с 1 августа. Ромодановский напомнил, что согласно документу об упрощенном получении гражданства человек должен соответствовать четырем критериям: переехать в Россию, иметь родственников, постоянно проживающих в России, являться носителем русского языка, что будет определять спецкомиссия, а также отказаться от прежнего гражданства. В итоге человек сможет получить гражданство России в течение года, а не через восемь лет, как это было раньше.

Владимир Путин также провел ряд телефонных переговоров со своими иностранными коллегами. В беседе с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель российский лидер высказался за возобновление перемирия на Украине. Общаясь с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Путин выразил обеспокоенность эскалацией кризиса в секторе Газа и подчеркнул необходимость мирного урегулирования ситуации. "С российской стороны подчеркнута необходимость скорейшего прекращения вооруженной конфронтации, которая приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Общество Соцсфера Миграция Власть Право Личные документы Правительство МВД Президент Украинские беженцы в России Вступают в силу в августе 2014 года РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники