Новости

11.07.2014 10:00
Рубрика: В мире

В Донецк прибыла "ополченная" икона, защищавшая Москву от фашистов

Текст: (Донецк)

В Донецк прибыла Тихвинская ополченная икона Божьей матери, переданная в Москве председателю Совета Министров ДНР Александру Бородаю. Об этом информирует пресс-центр ДНР.

Икона, которую привезли на Донбасс, хорошо известна в российской военной истории. Она неоднократно вдохновляла армию и, прежде всего ополченцев

"Этот список иконы сопровождал русских ополченцев во время Отечественной войны 1812 года и был с ними на Бородинском поле. Затем Тихвинская ополченная икона Божьей Матери сопровождала тихвинскую дружину ополчения и во время Крымской кампании 1855-1856 годов. В праздник Тихвинской Богородицы полководец Павел Нахимов за два дня до того, как получил смертельное ранение на Малаховом кургане, исповедовался и причастился перед этим образом и прошел с ним крестным ходом вокруг Владимирского собора в Севастополе" - говорится в сообщении пресс-центра ДНР.

Кстати, согласно преданию, именно Тихвинская икона Божьей матери во время Великой Отечественной войны облетела на самолете вокруг Москвы, и после этого наступление фашистов под Москвой захлебнулось. Донецкие ополченцы верят, что святыня поможет и им.

- Нам, как людям православным, эта икона поможет защитить землю, людей, отбросить противника и, в конце-концов, победить, - говорит Александр Бородай.