Новости

11.07.2014 00:10
Рубрика: Культура

Читай, пока не остановят

Марафон писателей пройдет в парке искусств "Музеон"
Вот уже два года, как книги на лето из душных библиотек и книжных магазинов переезжают в парки. В течение всего прекрасного теплого сезона москвичи могут получать консультации от продавцов в специальных палатках, оборудованных в парках, под названием "гоголь-модули" и покупать там книги по сниженной цене. Но это далеко не главная заслуга проекта "Книги в парках". Каждые выходные в его рамках проходят литературные мероприятия, посещать которые не менее интересно, чем ходить на музыкальные опен-эйры и смотреть кино под открытом небом. И, что немаловажно, все события абсолютно бесплатны, прийти могут все желающие, благодаря поддержке Департамента СМИ и рекламы города Москвы.

Но есть у проекта и еще одна заслуга: он возвращает в массы традицию чтения книг вслух. И вот уже во второй раз приглашает на писательский марафон, который пройдет 13 июля в парке искусств "Музеон". Три часа подряд в режиме non-stop писатели будут читать отрывки из своих произведений и общаться с гостями марафона. В этом году в нем примут участие Юрий Буйда, Владимир Губайловский и Глеб Шульпяков.

Откроется марафон встречей с Юрием Буйдой, лауреатом множества литературных премий и автором романов "Дон Домино", "Ермо", сборника рассказов "Прусская невеста". С ним мы накануне и поговорили.

Что вы думаете о "обществе нечитателей"? Стоит ли бить тревогу из-за того, что люди сегодня стали меньше читать, а в школах сократили часы на преподавание литературы до минимума?

Юрий Буйда: Бить тревогу надо всегда, потому что люди читают не столько, не то и не так, как нам хотелось бы. Чтение стало разнообразнее, свободнее, и читают сегодня, конечно, гораздо больше, чем 20-30 лет назад. Гаджеты помогают читать в метро, в очереди... Но это - в Москве, в крупных городах. В провинции дело гораздо хуже, там многие книжные магазины попросту закрылись. Да и живет провинция бедно, трудно, и 300-400 рублей за книгу - там это невообразимая цена, некоторые на эти деньги неделю живут. Плохо, что сократили изучение литературы в школе, потому что будущее - за читателями. Речь идет не только о читателях романов и стихов, но и книг по математике, истории, естествознанию. Чтению надо учить, именно - чтению, а человек сам выберет, что именно ему читать и сколько.

Нуждается ли, на ваш взгляд, литература в пропаганде? И если да, то как лучше ее рекламировать?

Юрий Буйда: Нуждается, еще как нуждается. И иногда я встречаю учителей, преподавателей, библиотекарей, которые умеют это делать, разбираются в литературе, обладают вкусом. Чаще всего, однако, те, кто должен пропагандировать книги, теряются перед новой литературой, перед явлениями, выходящими за рамки учебников и методических пособий, - увы, это случается гораздо чаще, чем принято думать.

Если бы вам предложили на марафоне прочитать любое произведение русской литературы, написанное в XIX или XX веках, то что бы вы выбрали и почему?

Юрий Буйда: А все зависит от аудитории. Хорошей аудитории читал бы великих поэтов - Боратынского, Заболоцкого, Павла Васильева... Ну, если бы умел это делать, конечно... Видите ли, литература никого ничему не учит, но иногда она "цепляет", остается - образом, словом, строчкой, звуком - и исподволь совершает в нашей душе какую-то таинственную работу - добрую, я надеюсь...

Между тем

В следующую субботу, 19 июля, проект "Книги в парках" совместно с Музеем Маяковского отпразднуют в парке "Красная Пресня" день рождения поэта. Кульминацией фестиваля станет лекция о Маяковском и его роли в развитии кинематографа. Покажут фильм "Барышня и хулиган", в котором главную роль сыграл сам поэт. А актеры театра "Театральный особнякЪ" представят спектакль по трагедии "Владимир Маяковский".

Не обойдется и без музыки. Вечер продолжит музыкально-поэтический спектакль Алисы Гребенщиковой и Юлии Волковой "Капель". Спектакль возвратит на сцену лирические тексты и романтику 60-х годов. Актрисы прочтут стихи культовых поэтов Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского и Риммы Казаковой. Юлия Волкова обращается к песням из репертуара Майи Кристаллинской, Анны Герман, Клавдии Шульженко.

В этот же день пройдет творческая встреча с писательницей Людмилой Улицкой. В течение часа она будет честно и откровенно отвечать на вопросы зрителей.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники