Новости

11.07.2014 00:12
Рубрика: Спорт

"Суперорлов"удалили с поля

ФИФА временно дисквалифицировала нигерийскую федерацию
Политическое вмешательство министра спорта Нигерии в дела федерации футбола страны не осталось безнаказанным. Экстренный комитет ФИФА принял решение временно дисквалифицировать нигерийскую федерацию - за это футболисты могут сказать "спасибо" правительству своего государства. После вылета национальной команды с чемпионата мира в Бразилии министр спорта Нигерии Тэмми Данагого вмешался в дела Футбольной федерации Нигерии, уволив всех членов исполкома и поставив во главу организации Лоуренса Катикена. А бывший руководитель Амину Майгари по прибытии на родину был арестован.

Такое решение ФИФА вполне обоснованно. Согласно уставу Международной федерации футбола, ассоциации - члены организации должны самостоятельно управлять своими делами без влияния третьих лиц, к которым причисляются и государственные управляющие органы. Ранее ФИФА заявила, что вмешательство в дела федерации извне не допускается, и все уволенные члены исполкома должны быть восстановлены в должностях к 8 июля. К назначенному сроку изменений не произошло, и последовали меры.

Впрочем, сенсации здесь не случилось. Нигерийское правительство славится своей "заинтересованностью" в футбольных успехах страны. В 2010 году случилась такая же ситуация, и еще тогда нигерийцы могли быть дисквалифицированы - однако решение правительства об увольнении сотрудников федерации было отменено, и санкций не последовало. Но теперь вряд ли нигерийцы не отделаются легким испугом.

Если дисквалификация останется в силе, нигерийские сборные не смогут участвовать ни в каких турнирах

Пока наказание носит временный характер. Дисквалификация будет снята, если Данагого отменит решение, и футбольные руководители будут избраны законным образом. Срок установлен до 15 июля. Пока же наказание действует, ни одна футбольная команда Нигерии - ни сборная, ни клубы - не имеет права принимать участие в официальных матчах. Также ни федерация, ни ее члены не смогут участвовать в программах развития ФИФА или Африканской конфедерации футбола. Наконец, если дисквалификация останется в силе, страна не будет представлена на женском чемпионате мира среди игроков до 20 лет, который пройдет с 5 по 24 августа.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники